最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:46 総数:173730 |
おもちゃをつくろう試行錯誤の連続です。 11月27日(月)給食
☆今日の献立☆
ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 今日のごま酢あえには、ちくわ・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんの他に、カルシウムを多く含むわかめや、鉄を多く含む切干し大根が入っていました。 3年生 自転車講習会 11月22日(水)
11月22日(水)に自転車講習会を行いました。天候が悪くなったので,自転車を使っての実技はできませんでしたが,体育館で交通ルールや自転車の乗り方について学習をしました。
この後,テストに合格すれば免許証がもらえます。交通ルールを守って,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 11月24日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん(減量) 肉うどん いかの煮付け くわいのから揚げ 牛乳 今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。 フレンドリーコンサート社会見学
10月30日(火)に4年生は,牛田浄水場と郷土資料館に見学に行きました。
浄水場の仕組みを実際に見たり,郷土資料館では火起こし体験をしたりして,充実した見学となりました。 秋見つけ
生活科の秋見つけのまとめをしました。
校舎の屋上から町の様子を眺めてみました。 視線が高くなったことで、これまで気づかなかったことにも気づいたようでした。 先日、掘ったサツマイモを秋晴れの下で食べました。 パンジーを植えました。
11月8日に生活科でパンジーを植えました。
今では、つぼみもではじめ、かわいい花が少しずつ咲き始めています。 子どもたちは毎日水遣りをしています。 六年生 調理実習!
廊下を歩くと,ぷーんといい香り。香につられて歩いて行くと,六年生が調理実習をしていました。手慣れた手つきで,フライパンを動かす姿は,さすが六年。さて,味はというと,自信満々!のチームもあれば,微妙な顔つきのチームもありましたが,とても和気あいあいと,食べていました。
お家でもぜひ作ってもらってください。 11月21日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん ホキの南部揚げ 白菜のゆかりあえ 豚汁 牛乳 今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。 香ばしくて美味しかったです。 11月20日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。 (材料)4人分 牛豚ミンチ肉 150g さつま揚げ 60g じゃがいも 350g(約3個) 糸こんにゃく 120g たまねぎ 210g(約1個) にんじん 120g(小1本) 油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3/4 酒 小さじ1 水溶きでん粉 小さじ1 水 150cc (作り方) 1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。 2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め 糸こんにゃくを加えて炒める。 3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。 4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮 含める。 5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。 11月17日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。 11月16日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。 隠し味にチーズを加えてコクを出しました。 11月15日(水)給食
☆今日の献立☆
うずみ 小いわしのからあげ 広島菜の炒め物 牛乳 今日は広島県の郷土食でした。 「うずみ」は福山市の郷土料理です。 具をごはんの下にうずめて食べます。 11月14日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。 また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。 11月13日(月)給食
☆今日の献立☆
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 今日は、子どもたちが自分で手巻き寿司を作って食べました。 ウインナーとスタミナ納豆を上手に巻いて食べました。 「スタミナ納豆」とは、ごま油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し、鶏ミンチを加えて炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けをし、ねぎを加えます。 よく冷まし、納豆と合わせて完成です。 芸術鑑賞会
本年度の芸術鑑賞会は、劇団め組 の演劇を鑑賞しました。低学年は「青い鳥」高学年は「ヴェニスの商人」こともたちが興味を持って鑑賞できるように、演出が工夫されており、子どもたちも引き込まれていました。
観音公民館まつり
例年観音公民館まつりには、舞台発表と作品展示という形で参加させてもらっています。今年は、5年生が運動会で演技として行った「全力ソーラン」を発表し、作品は1年生から6年生まで展示させてもらいました。
11月10日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん 焼き鳥風 みそ汁 りんご 牛乳 今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。 子どもたちに人気のメニューでした。 11月9日(木)給食
☆今日の献立☆
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。 今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |