最新更新日:2024/06/21
本日:count up5
昨日:65
総数:299085
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

5年生最後のEnglish class

 5年生最後の英語の授業がありました。外国の先生と一緒に,一年間の復習をしました。What number do you like?やWhat is this?など,学習してきた英語を使って,様々なゲームをしました。たくさんの英語に触れながら,1年間楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ちらし寿司,鰆のわけぎのぬた,豆腐汁,さくらもち,牛乳でした。
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

お好み焼き教室開催!

 2月27日(火)28日(水)の2日間,オタフクソース(株)より講師をお招きし,「お好み焼き教室」を開催しました。子ども達のほとんどが初めての経験だったこともあり,緊張して調理に臨んでいました。形はいまいちの班もありましたが,味は最高!!だったようでした。お家でもご家族でチャレンジしてみてください!
PS,お手伝いしてくださったPTA役員の保護者の皆様。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 2月27日(火)児童会主催で「6年生を送る会」が行われました。6年生は卒業式で歌う「最後のチャイム」,これまで歌いこんできた「つながるいのち」を2部合唱を披露し,後輩達に向けてのメッセージを呼びかけで伝えました。会の最後に,1年間揚げてきた校章旗を5年生に引継ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校最後の参観日「6年生の春夏秋冬」

 2月14日(水)小学校最後の参観日「6年生の春夏秋冬」を行いました。これまで積み上げてきた学習内容(国語科,音楽科等)を約1時間にまとめ発表しました。この1年間の成長を感じることができる,素晴らしい発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ごはん,おたのしみフライ,温野菜,すまし汁,いちご,牛乳でした。
 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,パン,いちごジャム,鶏肉のレモン揚げ,グリーンポテト,野菜スープ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。








2月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,冬野菜カレーライス,フルーツクリームあえ,牛乳でした。
 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204