最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:56 総数:333521 |
中国新聞 記事掲載
4月18日(火) 中国新聞に江波小学校の記事が掲載されました。JA広島信連様よりJAバンク補助教材「農業とわたしたちのくらし」5年生児童分とDVD学校用1枚をいただきました。5年生の各学級より1名 計3名が代表して校長室で,教材を受け取りました。
今日の給食4月18日(火)麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】茎わかめ 茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。 1年生と6年生の交流会6年生が1年生の教室に行って,同じグループになる人の自己紹介をしました。6年生は1年生の机の横に座って,笑顔で自己紹介をしていました。 その後,運動場で遊びました。1年生もにこにこ顔でした。 遠足では,一緒に江波山に行きます。楽しみです。 参観懇談会(1年)初めての授業参観は,国語の授業を見ていただきました。みんな,張り切って,手を挙げたり声を揃えて読んだりしました。ひらがなを書く練習もがんばりました。 今日の給食4月17日(月) 「地場産物の日(えのきたけ)」麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 【ひとくちメモ】豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 今日の給食4月14日(金)玄米ごはん ひじき佃煮 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】チンゲン菜 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は,中華風コーンスープの中に入っています。 4年生学年開き 「Challenger」今年度,学年便りのタイトルは,「Challenger(チャレンジャー)」。初めてのことや,苦手なこと,勇気のいること。色々あるけど…失敗を恐れず,色々なことに挑戦していこう! 4年生では,たくさんの学習や行事が待っています。1年間,よろしくお願いいたします。 今日の給食4月13日(木)グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳 【ひとくちメモ】大豆 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,『畑の肉』と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ミートビーンズスパゲッティの中にひきわり大豆が入っています。 今日から1年生も給食が始まりました。みんな,おいしそうに上手に給食を食べていました。 新学期が始まりました参観懇談会(6年)参観懇談会(5年)1年生 給食開始!その後,6年生にお礼を言って,給食をおいしくいただきました。 学年開き今年度初めて3学級が集い、『学年開き』を行いました! 各クラスの担任紹介後、5年生のチームワークを試すべくゲームを1つ。 「おやっ?」というところもありましたが、さすが5年生! 最後は一つにまとまることができました!! 最後に「高学年の心得」を伝授。 1.何事も全力で 2.進んであいさつ 3.みんなで協力 4.思いやりの心 この4つの柱を胸に、下学年の手本として、江波小学校の代表として進んでまいります。 今年度も皆様のご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。 5年生担任一同 今日の給食4月12日(水) 「地場産物の日(あまなつかん)」ビーフカレーライス フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 にこにこ2年生!今年,お世話になる先生,新しく江波小学校2年生の仲間になった3名の友だち,最後に学年目標の紹介をしました。 今年の学年目標は,「わかる・できる・つづける」 頭でわかって,実際に行動できて,続けていけるようになってほしいと思います。 新しいメンバー,新しい学年目標のもと,に(2)こに(2)こな1年になりますように! 今日の給食4月11日(火)麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 1年生の下校の様子昨日と違い,温かく気持ちのよい日差しの中,安全に下校することができました。 雨の中の下校コース別に集合して帰ります。コースごとに呼ばれるまで,教室で待ちます。今日が初めてとは思えないくらい,落ち着いて待つことができました。 門を出るときには,「さようなら!」と元気に挨拶する1年生。「明日もまた,元気に学校に来てね!」と送りました。 雨の朝朝の読書タイムの時に,1年生と2年生の靴箱を見ると,運動靴や長靴が,きちんと揃えて入れられていました。傘は,きちんと紐でくくって,傘立てに並んでいました。 躾の三か条の「靴揃え」が,他の場面でも生きています。 入学式心配していた雨も降らず,正門の桜も満開で,1年生の入学を祝っているかのようでした。 明日からいよいよ,全校児童572名での学校生活がスタートします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |