最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:155 総数:334149 |
校内書きぞめ会お手本の字を,1文字1文字見ながら消しゴムを使わずに集中して,書く練習をしました。 広島商業高校の書道部の書道パフォーマンスを見させていただき,字を書くことへの興味をもつきっかけとなりました。 書きぞめといってもまだ筆は使いませんが,冬休みは鉛筆を使い練習し,また新年,学校でも書き初め会を行いたいと思います。 じぶんでできるよ!生活科の学習で,自分にできるお手伝いに取り組みました。お手伝いの種類もいろいろあり,ひとり一人がんばったこと,むずかしかったこと,おうちの人に褒められたことなど発表しました。 冬休みも継続することになっています。家族の一員としてみんな頑張ってくれると思います。 江波の町探検パート2
12月15日に第二回目の町探検をしました。今回は聖山稲荷神社や海宝寺、「江波・歴史の道」などを探検しました。しょうかん井戸を見つけたときは、子どもたちから歓声が上がりました。
今日の給食12月22日(金)チキンカレーライス カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】カルちゃんフレンチサラダ 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 学校朝会2明日から冬休みです。怪我や病気がなく,みんな元気に過ごせますように。 学校朝会1なわとび今日の給食12月21日(木) 「行事食(冬至)」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「冬至」 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 今日の給食12月20日(水)玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】みそおでん おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。 江波中学校区交流会各学校の紹介にはじまり,ゲーム(もうじゅう狩りに行こうよ,じゃんけん列車)や名刺交換をしたりクリスマスソングを歌ったりして,楽しいひと時を過ごしました。 名刺交換では,この日のために作った名刺(自己紹介の書いたもの)を他校のお友達と交換しました。 ゲームは他校の児童とグループをつくったり,じゃんけんをしたりして盛り上がり,非常に多くの笑顔が見られました。 その後中学生の和太鼓演奏があり,小学生はその迫力に感動していました。 最後には,サンタクロースに扮した中学生に,手作りの焼き物のペンダントをひとりひとりプレゼントされ大喜びでした。 江波小学校の子どもたちは,司会に学校紹介の発表にと大活躍でした(拍手)! 「算数・数学の自由研究」作品コンクール特別賞受賞!重本くんの作品は,日常の中でふと気がついたことを,算数的視点で地道に解決した作品です。全国コンクール約17,000点の応募の中から30点に選ばれました。うち審査員特別賞受賞者は4人です。広島県の審査でも,中央審査でも,高い評価をいただきました。 今日の給食12月19日(火) 「食育の日(わ食の日)」 「今月のテーマ(生活習慣病を予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(水菜)」牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらは血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれます。 今日は,6年3組がランチルーム給食でした。配膳や片づけが早く,驚きました。さすが6年生です。 今日の給食12月18日(月) 「地場産物の日(春菊)」麦ごはん すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区は,春菊の栽培が昔から盛んで,この地域で採れる春菊は,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,なべものやあえものなどに使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日はすきやきの中に入っています。 おはなし会(サンタ登場)行事食(クリスマス)その2今日の給食12月15日(金) 「行事食(クリスマス)」野菜スープ ショートケーキ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「クリスマス」 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。 また,今日は,江波サンタさんが各教室にプレゼントを持ってきてくれました。クリスマスケーキ券と,給食室の先生方が作ってくださったクリスマスリースです。子どもたちは,とても嬉しそうでした。 今日の給食12月14日(木)小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】ミートビーンズスパゲッティ ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。 校内書きぞめ会に向けて今日は書きぞめ会に向けて、学年で揃って体育館で練習を行いました。 五年生の課題は「新春の光」です。 三年生から学んできたことを踏まえた課題なので、ポイントを思い出しながら練習に取り組みました。 冬休みの宿題としてお家でも取り組みます。 書きぞめ会に向けてぜひお家の方のアドバイスをお願いします!! 薬物乱用防止教室を行いました和楽器授業がありました |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |