最新更新日:2024/09/20 | |
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文化の祭典(音楽の部)長なわ大会学級ごとに3分間×2回の回数を,記録とします。どの学級も練習の成果をしっかりと出し切りました。 地域清掃を行いましたランチルームに行きました今日の給食12月7日(木) 「地場産物の日(はくさい)」パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】牛乳 給食には,毎日牛乳がついています。牛乳には大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。 今日の給食12月6日(水) 「地場産物の日(えのきたけ)」【ひとくちメモ】だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 今日は,6年1組がランチルーム給食でした。おかわりにたくさんの児童が並んでくれて嬉しかったです。もちろん完食でした! 今日の給食12月5日(火)麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べました。 中前水産見学
11月24日に、かきうち通りにある中前水産に社会科見学に行きました。児童たちは、地元が誇るかきうちの仕事について、目を輝かせながら学習しました。
盲導犬交流会江波の町探検あいさつ運動
11月28日から11月30日までの3日間、各クラスに分かれて、正門、東門、西門であいさつ運動を行いました。朝早くから、笑顔で元気いっぱいのあいさつをしました。
今日の給食12月4日(月)親子丼 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいです。 これぞプロの技!!今回は「ごはんと出汁」について、プロの技を学びました。 まず、お米の研ぎ方です。先日家庭科でも学習しましたが、さらに新たな技を伝授していただきました。ぜひおうちで聞いてみてください!! 次に出汁の勉強です。こんぶ出しとかつお出しを味利きしゲームをしました。色・香り・味を真剣に確かめ、見事全員正解しました。 ご褒美はなんと、高級昆布とかつおぶしから取る一番出汁!!贅沢な出汁を味見し子ども達の表情はほころんでいました。 研いだ米は無水鍋で、一番出汁はお吸い物に。なかなか味わえないプロの味をいただき、貴重な経験をすることができました。 学習の中で、「塩は肉や野菜、それぞれの旨み・良さを引き立てる。クラスでも一人ひとりのよさを見つけて、引き立ててほしい。そうするとさらにすてきなクラスになりますよ。」とメッセージをいただきました。 調理方法やプロならではの技、食事のマナーを中心に教えていただきましたが、子ども達はたくさんのメッセージもいただきました。玉澤先生からのメッセージを胸に、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。 音楽朝会4年生は10日(日)に文化の祭典に出演します。そこで演奏するするリコーダー「海の声」と合唱「永遠のキャンパス」を発表しました。 緊張しながらも,練習したことを思い出しながら,立派に演奏することができました。特に合唱では,元気な4年生らしく,力強くのびやかな歌声を聞かせてくれました。 文化の祭典(展示の部)文化の祭典(展示の部)江波小学校からは,書写の作品5点(3年生)と図画工作科の作品3点(2年生)を出展しました。期間中,たくさんの人が来場し,作品を見ていただくことができました。 写真は,書写の作品展示の様子です。 新聞紙となかよしサツマイモパーティーをしましたレンジでサツマイモを温めると,甘い匂いがしてきました。 その後,ホットプレートで両面を焼いたあと,砂糖や塩,バターの中から好きな味付けをして食べました。 「幸せの味がする!」 「自分たちで育てたサツマイモはおいしいな。」 と,ペロッと食べてしまいました。 今日の給食12月1日(金)減量ごはん きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 【ひとくちメモ】ごぼう 今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 今日の給食11月30日(木)バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】姉妹都市献立「ホノルル市」 ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |