最新更新日:2024/09/27 | |
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江波の町探検あいさつ運動
11月28日から11月30日までの3日間、各クラスに分かれて、正門、東門、西門であいさつ運動を行いました。朝早くから、笑顔で元気いっぱいのあいさつをしました。
今日の給食12月4日(月)親子丼 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいです。 これぞプロの技!!今回は「ごはんと出汁」について、プロの技を学びました。 まず、お米の研ぎ方です。先日家庭科でも学習しましたが、さらに新たな技を伝授していただきました。ぜひおうちで聞いてみてください!! 次に出汁の勉強です。こんぶ出しとかつお出しを味利きしゲームをしました。色・香り・味を真剣に確かめ、見事全員正解しました。 ご褒美はなんと、高級昆布とかつおぶしから取る一番出汁!!贅沢な出汁を味見し子ども達の表情はほころんでいました。 研いだ米は無水鍋で、一番出汁はお吸い物に。なかなか味わえないプロの味をいただき、貴重な経験をすることができました。 学習の中で、「塩は肉や野菜、それぞれの旨み・良さを引き立てる。クラスでも一人ひとりのよさを見つけて、引き立ててほしい。そうするとさらにすてきなクラスになりますよ。」とメッセージをいただきました。 調理方法やプロならではの技、食事のマナーを中心に教えていただきましたが、子ども達はたくさんのメッセージもいただきました。玉澤先生からのメッセージを胸に、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。 音楽朝会4年生は10日(日)に文化の祭典に出演します。そこで演奏するするリコーダー「海の声」と合唱「永遠のキャンパス」を発表しました。 緊張しながらも,練習したことを思い出しながら,立派に演奏することができました。特に合唱では,元気な4年生らしく,力強くのびやかな歌声を聞かせてくれました。 文化の祭典(展示の部)文化の祭典(展示の部)江波小学校からは,書写の作品5点(3年生)と図画工作科の作品3点(2年生)を出展しました。期間中,たくさんの人が来場し,作品を見ていただくことができました。 写真は,書写の作品展示の様子です。 新聞紙となかよしサツマイモパーティーをしましたレンジでサツマイモを温めると,甘い匂いがしてきました。 その後,ホットプレートで両面を焼いたあと,砂糖や塩,バターの中から好きな味付けをして食べました。 「幸せの味がする!」 「自分たちで育てたサツマイモはおいしいな。」 と,ペロッと食べてしまいました。 今日の給食12月1日(金)減量ごはん きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 【ひとくちメモ】ごぼう 今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 今日の給食11月30日(木)バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】姉妹都市献立「ホノルル市」 ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 はじめてみようクッキング 〜ごはんとみそ汁編〜ごはんはもちろん、お米をとぐ作業からスタートです。 今回は、炊ける様子が分かるガラスの鍋を使って炊きました。 「火の調節が肝心」とガスコンロの前で見張りをする子もいました。 炊き上がると子ども達からは歓声があがり、炊きたてのごはんはとてもおいしそうでした。 みそ汁作りでは、煮干から出汁をとりました。 出汁も下準備が大切。煮干の頭とはらわたを丁寧に取り除きました。 出汁をとった煮干はそのまま具材にし、大根と油揚げ入れ、味噌を溶かして完成です。 少しおこげが入ったごはんとみそ汁の相性は抜群!! ぜひご家庭でも取り組まれてみてください。 明日12月1日は、酔心調理製菓専門学校の先生が来校され、授業をしていただきます。プロの技も披露していただけるそうで、こちらもとても楽しみです。 竹本先生の音楽指導合唱・リコーダーともに,日に日に上手になっています。 そして11月29日(水),竹本先生が来て下さり,音楽のご指導を受けることができました! たくさんほめてくださって,子どもたちのやる気は120%! 練習,がんばります! プリムラを育ててます!きれいな花を咲かせることができたら,卒業式の会場にかざる予定です。毎日欠かさず水をあげ,花が咲くのを楽しみにしているようです。 今日の給食11月29日(水)麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】だいこん だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ, 大根どきの医者いらず ということわざもあるほど栄養が豊富です。 遊具の塗装先週から来週にかけて,江波中学校区の業務の先生方が,寒風吹きすさぶ中,遊具の塗装をしてくださっています。難易度によって青・黄・赤・緑の4色に塗り分けています。鮮やかな色に塗られた遊具で,元気に安全に遊ぶこどもたちの姿が目に浮かびます。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |