![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:106 総数:224270 |
薬の授業![]() ![]() 今日の給食 2月23日![]() ![]() 含め煮 白あえ 牛乳 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 ☆6年生☆ 似顔絵![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月22日![]() ![]() チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳 大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで,ひと粒ひと粒,上手につまんで食べましょう。 ☆6年生☆ ラスト一週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月21日![]() ![]() わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 読み聞かせ 読書ボランティア![]() ![]() やさしさ発見プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 脇役なんて思ってはいけない、いわせない![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月20日![]() ![]() 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。 紙すき体験![]() ![]() 2分の1成人式![]() ![]() 今日の給食 2月15日![]() ![]() ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 ☆6年生☆ スルーしてはいけない存在![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間はいつもは13:00までです。しかし今日は12:50より瀬野川中、瀬野川東中の制服の採寸があります。食べた子から次々に採寸場へと降りていきます。ということは、食べ終わったあとの食器や牛乳パック、また、食事のために動かした机は教室に「そのまま」になってしまいますよね。しかし、みなさんの採寸が終わり、教室にもどってみると、食器は給食室に返され、机は元通り、配り物も机上にあり、ごみも落ちていませんでしたよね。そして、時間通り修学トライアスロンスタート…。 実は、みなさんが採寸をしていたわずかな時間に、今日の制服採寸に該当しない5わずか人ほどの児童でこれらを全てしたのです。 何度も伝えてきたことですが、目の前の状況を当たり前だなんて絶対に思ってはいけません。うらでだれかが支えてくれてくれていることに気付き、感謝を忘れてはいけません。 今日の給食 2月14日![]() ![]() さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。 ☆6年生☆ 力を合わせる時間![]() ![]() 今日の給食 2月13日![]() ![]() 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 郷土食「広島県」もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 ☆6年生☆ 修学トライアスロン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トライアスロンは別名「鉄人レース」といわれるだけあって、そう簡単には突破できません。知力、体力、集中力、段取り能力、すべてのバランスが問われます。保護者と一緒にがんばる子や、保護者とガチンコ勝負をする子、などなど。間もなく中学生になるみなさんの学習の集大成ともいえる時間でした。おつかれさま! 今日の給食 2月8日![]() ![]() みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。 ☆6年生☆ 恩返しは倍返しだ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが荒らしたわけでもないのに、嫌な顔どころか、なんだかすがすがしそうな表情をしていました。成長ですね。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |