最新更新日:2025/06/14
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

「6年生を送る会」の練習

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2月22日(木)4時間目の体育館の様子です。
1年生が「6年生を送る会」の練習をしていました。入学してから間もなく1年がたちます。学年全員で整列をしたり,話を聞いたりすることが上手になりました。

「6年生を送る会」は2月28日(水)3・4校時に行います。保護者の皆様の参観も大歓迎です。お時間のある方は,ぜひお越しください。

今日の給食2月19日(月)             「食育の日(わ食の日)」

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【献立名】
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳




ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。

今日の給食2月16日(金)                   「地場産物の日(チンゲン菜)」

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【献立名】ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

【ひとくちメモ】中華風卵スープ

 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。

 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で,給食を楽しく食べました。

調理実習を行いました

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 6年生は最後の調理実習で,ぎょうざの皮を使ってピザを作りました。クラスごと生地の上に乗せる具材は違って,とてもおいしく出来上がりました。手軽に作ることのできるこのピザづくり,お家でもぜひ試してほしいと思います。

今日の給食2月15日(木)                       「今月のテーマ(食物繊維について知ろう)」

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【献立名】
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳





【ひとくちメモ】

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。

今日の給食2月14日(水)

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【献立名】麦ごはん さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳

【ひとくちメモ】おかかあえ

 給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物があります。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。

 また,今日は4年1組がランチルーム給食でした。給食の配膳や片付けも手早くできていました。全部きれいに食べてくれ,全員完食でした。嬉しかったです。

今日の給食2月13日(火)             「郷土食(広島県)」

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【献立名】
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳




【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。このほかにも,「もみじまんじゅう」を取り入れました。

南の風EBAあそび

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2月11日(日),江波山で南の風EBAあそびが開催されました。
4年生の多くの子どもたちも,「ジャンボ・江波巻き作り」と「広島商業高校とのベンチャーショップ」で参加をしました。
「ジャンボ・江波巻き」では,なんと24mもの江波巻きを作ることに成功しました!
そして「ベンチャーショップ」では,大きな声でお客様の呼び込みを行い,しっかりと商品販売のお手伝いをすることができました。

子どもたちにとって,とても貴重な体験になったと思います。
地域の皆様,保護者の皆様,そして広島商業高校の皆様,ありがとうございました。

今日の給食2月9日(金)

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【献立名】
親子丼
ごま酢あえ
ぽんかん
牛乳





【ひとくちメモ】ちりめんいりこ

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。

広島商業高校との交流会

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2月11日(日),江波山で南の風EBAあそびが開催されます。
4年生は,「ジャンボ・江波巻きづくり」「広島商業高校とのベンチャーショップ」に参加することになっています。
ベンチャーショップでは,商品販売のお手伝いや,呼び込みをする予定です。

そこで,2月7日(水)に,広島商業高校の生徒のみなさんが来校され,子どもたちに正しい挨拶のしかたや接客の心構えを教えて下さいました。
「ありがとうございました。」「少々,お待ちくださいませ。」
正しい礼の角度まで,丁寧に教えて下さいました。

当日使用する名札作りも行いました。高校生のお兄さん,お姉さんと一緒に,楽しく活動することができ,多くの子どもたちが当日を楽しみにしています。
広島商業高校の先生方,生徒の皆様,ありがとうございました。


今日の給食2月8日(木)

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【献立名】
パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳



【ひとくちメモ】ポテトサラダ

 ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。

中区交流会(卒業を祝う会)

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2月2日,中区の特別支援学級で集まって交流会がありました。

今回は,5校が集まりました。
第一部では各校の出し物で,江波小学校は体操「エビカニクス」をしました。はじめに踊りを踊って見せた後,全員で踊りました。

みんなで踊ることができてとても楽しそうでした。
第二部は,6年生の卒業をお祝いする会でした。
江波小学校には4人の6年生がいます。
それぞれが卒業後の進路や夢について発表しました。
その後メダルをもらって,くす玉割りをしました。

卒業に向けていい思い出ができました。

今日の給食2月7日(水)                   「地場産物の日(広島菜)」

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【献立名】
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳




【ひとくちメモ】広島菜漬

 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。

今日の給食2月6日(火)「郷土食(高知県)」

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【献立名】麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】郷土食「高知県」

 今日は,高知県の郷土食の献立です。高知県で昔からよく食べられている「かつお」を,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてカリカリの竜田揚げにしました。また,高知県で多く生産されている「ゆず」を使い,ゆずあえを作りました。さっぱりした上品な味の和え物ができました。また,高知県産の「にら」をみそ汁に入れました。いつもと違う深い味わいのみそ汁になりました。

 今日は,5年2組がランチルーム給食でした。高知県の郷土食を,美味しくいただきました。

自転車教室

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 2月6日(火)広島市役所の交通安全対策係から講師をお招きして,自転車教室を行いました。
 乗れるようになると便利な自転車ですが,乗り方を一歩間違えると事故につながってしまいます。自分の命,周りの人の命を守るためにも,自転車のルールや乗り方を教えていただきました。
 江波小学校で自転車の免許がもらえるのは,3年生になってテストに合格してからです。今日学んだことを忘れず,3年生から正しく安全に自転車に乗ってほしいと思います。

校外学習

1月30日,健康科学館に行きました。
今回はバスに乗って向かいました。運賃を自分で持って「子ども一人です。」と支払いをすることができました。
健康科学館ではビデオを見せていただいた後,館内を自由に回りました。
自分の興味のある場所で立ち止まり,熱心に見て回りました。

次に千田公園へ行き,お昼ご飯までの間アスレチックで遊びました。
普段学校にはない大きなアスレチックで遊ぶことができて大満足でした。

お昼は魚光で,それぞれ注文したご飯を食べました。

帰りも公共交通機関のマナーを守り,上手に乗ることができました。

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今日の給食2月5日(月)

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【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
五目豆
チーズ
牛乳



【ひとくちメモ】わかめ

 わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめうどんに入っています。

今日の給食2月2日(金)「行事食(節分)」

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【献立名】麦ごはん いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ 
     かきたま汁 煎り大豆 牛乳

【ひとくちメモ】行事食「節分」

 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。
 
 また,今日は5年3組がランチルーム給食でした。今日の給食に入っている食材の栄養について勉強しました。おかわりを何度もしてくれて,全員完食でした。嬉しかったです。

お好み焼教室を行いました

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 1月31日(水)と2月1日(木)にオタフクソース株式会社の方を講師に招いてお好み焼教室を行いました。お好み焼の材料の栄養についてや,おいしい焼き方などをくわしく教えていただきました。その後,グループに分かれて協力し合ってお好み焼を作り,おいしくいただきました。

タブレットを使った学習

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 1月31日(水),広島大学の先生や学生さんの協力を得て,2年生は,タブレットを使った算数の学習にチャレンジしました。
 今回の学習は,文章題の作成が中心です。タブレットに表示された短い文を足し算や引き算の問題になるように並び替えたり,テープ図に当てはめたりしました。
 少し難しい問題もありましたが,さすが現代っ子!タブレットをすいすい操作して,果敢にチャレンジ。時間いっぱい集中して問題に取り組みました。
 学習終了後は,口々に「とても楽しかった。」「また,タブレットで勉強してみたい。」と話していました。
 子どもたちにとって貴重な体験になったと思います。広島大学の皆さん,ご協力ありがとうございました。
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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349