最新更新日:2025/06/15
本日:count up9
昨日:106
総数:224281
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

読み聞かせ 読書ボランティア

画像1 画像1
読書ボランティア「あさがおの会」の方に各週来校していただき、読み聞かせをして頂いています。今日は、学生の方から絵本を読んで頂きました。

やさしさ発見プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(金)盲導犬ユーザーの清水和行さんのお話を聞きました。盲導犬や視覚障害者への理解を深め,自分たちにできることについて考えることができました。しっかり話を聞いて,たくさん質問をすることができました。

☆6年生☆ 脇役なんて思ってはいけない、いわせない

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合奏の練習をしています。リコーダーにスポットをあてます。リコーダーになった理由はさまざまです。ほかの楽器になりたかったけど、じゃんけんで負けてしまってしかたなくリコーダーになった人、他の楽器の楽譜が読めなくてリコーダーで精一杯な人など、いろんな事情で集まっています。なんだか「どうせ自分たちは脇役」「余ったその他大勢だ」みたいな雰囲気になりやすいですが、先生はそんなあなたたちが大好きです。あなたたちが支える旋律がないとこの曲はなりたちません。目立つ楽器ではありません、それを一生懸命がんばる姿が輝いているのです。全力で応援します!

今日の給食 2月20日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
いよかん
牛乳
わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。

紙すき体験

画像1 画像1
瀬野川の河川敷に生えている葦を使って、紙すきを行いました。葦をパルプ状にし、児童一人一人がはがきサイズの紙をすきました。

2分の1成人式

画像1 画像1
たくさんの方に参観して頂いて,2分の1成人式を開きました。一人一人が「なりたい自分」を発表しました。10年間のあゆみについて,合唱や呼びかけ等で伝えました。これまで温かく支えてくれた家族へ感謝の気持ちを伝えました。

今日の給食 2月15日

画像1 画像1
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。

☆6年生☆ スルーしてはいけない存在

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そんな4階の修学トライアスロンでしたが、これを成立させる上で、忘れてはならない存在があります。
 給食時間はいつもは13:00までです。しかし今日は12:50より瀬野川中、瀬野川東中の制服の採寸があります。食べた子から次々に採寸場へと降りていきます。ということは、食べ終わったあとの食器や牛乳パック、また、食事のために動かした机は教室に「そのまま」になってしまいますよね。しかし、みなさんの採寸が終わり、教室にもどってみると、食器は給食室に返され、机は元通り、配り物も机上にあり、ごみも落ちていませんでしたよね。そして、時間通り修学トライアスロンスタート…。
 実は、みなさんが採寸をしていたわずかな時間に、今日の制服採寸に該当しない5わずか人ほどの児童でこれらを全てしたのです。
 何度も伝えてきたことですが、目の前の状況を当たり前だなんて絶対に思ってはいけません。うらでだれかが支えてくれてくれていることに気付き、感謝を忘れてはいけません。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
麦ごはん
さばの塩焼き
おかかあえ
吉野煮
牛乳
給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。

☆6年生☆ 力を合わせる時間

画像1 画像1
 6年生は5分程度で給食の準備ができます。みるみるうちに運ばれ、あっという間にいただきます。力を合わせるって毎日の配膳でも鍛えることができます。自分のことしか考えていなければいつまでたっても食べられません。ずいぶん力をつけましたね。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳
郷土食「広島県」もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

☆6年生☆ 修学トライアスロン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のラスト参観授業は1組2組合同で国語、算数、社会をトライスロンの競技に例えて、45分間で合計20枚のプリントのクリアを目指す、名付けて「修学トライアスロン」を行いました。
 トライアスロンは別名「鉄人レース」といわれるだけあって、そう簡単には突破できません。知力、体力、集中力、段取り能力、すべてのバランスが問われます。保護者と一緒にがんばる子や、保護者とガチンコ勝負をする子、などなど。間もなく中学生になるみなさんの学習の集大成ともいえる時間でした。おつかれさま!

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳
ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。

☆6年生☆ 恩返しは倍返しだ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの学年で、理科は実験シーズン、図工は版画などの工作シーズンです。理科室は試験管をはじめ、多くの実験器具が散乱しています。図工室も段ボールや道具がちらかっています。場が荒れてきています。6年間この特別教室で学んできたみなさんで感謝と在校生への期待をこめて、6年生で片付けましょう。実にたくさんの児童が集まって熱心かつ丁寧に取り組みました。
自分たちが荒らしたわけでもないのに、嫌な顔どころか、なんだかすがすがしそうな表情をしていました。成長ですね。

マイナス7度

画像1 画像1
凍結防止で出していた水道水も見事に凍ってしまいました。

ひろしま美術館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
ひろしま美術館で鑑賞の学習を行いました。特別展では歌川広重の浮世絵をじっくり鑑賞することができました。

いろいろうつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
版の置き方や,インクのつけ方に気をつけて,グループで協力しています。完成が楽しみです。

福祉教育 車椅子体験

画像1 画像1
2種類の車椅子を使って、体験学習をしました。スロープがあっても通りにくい場所がありました。

やさしさ発見プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
盲導犬ユーザーの講演は16日(金)に延期になりましたが,「やさしさ発見プロジェクト」発表会に向けて,準備を進めています。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
減量ごはん
わかめうどん
五目豆
チーズ
牛乳
わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,わかめうどんに入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204