最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:56 総数:333511 |
今日の給食2月19日(月) 「食育の日(わ食の日)」玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。 今日の給食2月16日(金) 「地場産物の日(チンゲン菜)」【ひとくちメモ】中華風卵スープ 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で,給食を楽しく食べました。 調理実習を行いました参観懇談会(2年)参観懇談会(1年)音楽朝会次に,音楽クラブの合奏を聴きました。曲は「恋」です。打楽器や鍵盤楽器,リコーダーなどたくさんの楽器を使い,リズムに乗って楽しく演奏しました。 参観懇談会(6年)参観懇談会(5年)参観懇談会(ひまわり学級)参観では「ひまわり発表会」を行いました。全員で歌ったり,学級ごとの発表をしたりしました。最後に6年生に卒業おめでとうの気持ちを込めて,くす玉割りをしました。保護者の皆様や,日頃からお世話になっている地域の皆様に,1年間の成長をしっかりと見ていただくことができました。 今日の給食2月15日(木) 「今月のテーマ(食物繊維について知ろう)」ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 今日の給食2月14日(水)【ひとくちメモ】おかかあえ 給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物があります。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。 また,今日は4年1組がランチルーム給食でした。給食の配膳や片付けも手早くできていました。全部きれいに食べてくれ,全員完食でした。嬉しかったです。 今日の給食2月13日(火) 「郷土食(広島県)」もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。このほかにも,「もみじまんじゅう」を取り入れました。 クラブ展示学校朝会 3最後に校歌を歌いました。「七つの海をわとなして 世界の子等と手をとろう」と元気よく歌いました。 学校朝会 2MOA美術館全国児童作品展絵画の部において,4年生の加藤紗季さんが全国審査に進み,みごと銀賞に輝きました。加藤さんは,MOA美術館で先日行われた全国表彰式に出席しました。今日は,全校児童に受賞を披露して,校長先生から賞状と盾を渡しました。 学校朝会 1南の風EBAあそび「PTAの食品販売」南の風EBAあそび「子ども会・紙芝居」南の風EBAあそび「広商とのコラボレーション」南の風EBAあそび「ジャンボ・江波巻き」作り |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |