最新更新日:2024/09/27 | |
本日:67
昨日:155 総数:334142 |
江波小学校 公開授業研究会 4江波小学校 公開授業研究会 3江波小学校 公開授業研究会 2江波小学校 公開授業研究会 1写真は,2年2組の国語の授業です。 今日の給食11月16日(木)パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】フレンチドレッシング 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 絵の具道具,使いました!調理実習をしました。班で役割を分担しながら楽しく実習し,おいしく食べることができました。 今日の給食11月15日(水) 「郷土食(広島県)」「地場産物の日(広島菜)」【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 今日は,1年2組がランチルーム給食でした。「うずみにごはんをかけて食べたら,おいしい!」と言って食べてくれました。 今日の給食11月14日(火) 「今月のテーマ(かぜを予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(だいこん)」【ひとくちメモ】 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日は,1年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で食べる給食に,嬉しそうでした。 今日の給食11月13日(月)手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】手巻き寿司 今日は自分で手巻き寿司を作りました。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。 第32回中区親善女子バレーボール大会江波小学校PTAチームは,B組のブロック内で全勝し,決勝で江波中学校PTAチームと戦いました。決勝も含めて全ての試合を,セットカウント2-0のストレートで勝ち,みごとB組優勝を果たしました。 11月10日(金)今日の給食ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 【ひとくちメモ】みそ汁 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。 11月9日(木)今日の給食小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】食物せんい 食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 がんばっています,あいさつ運動マツダミュージアムを訪ねました学校では現在、社会科「自動車工業とわたしたち」で自動車づくりについて学んでいます。 今回訪ねたことで、学校で学んだこと以外にたくさんの工夫や苦労を発見することができました。 特に車の組み立てラインでは、広い敷地の中にたくさんの機械、作業をされる方のすばやい動きに子ども達は圧倒されていました。 また、現在販売されている車にも乗らせていただき、子ども達は大興奮。 マツダミュージアムの方々には丁寧に案内をしていただき、有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 ひろしまものづくりフェスタ2017に参加しました!!この催しは、小中高校生などの若者を中心に「ものづくり」の魅力や楽しさに触れることにより、「ものづくり」に対する理解を深めることを目的としたものです。 子ども達はそれぞれめあてのブースに行き、立派なイスを作ったり、ケーキ飾りを作ったり、普段できない「ものづくり」をたくさん体験することができました。 「人の役にたつ『もの』をつくりたい」 「将来『ものづくり』の仕事がしたい」 将来の職業選択の道がまた少し広がりました。 秋,見つけた!今日の給食11月8日(水) 「行事食(いい歯の日)」かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「いい歯の日」 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べました。 今日は,1年3組のランチルーム給食でした。楽しく給食を食べた後,静かにきちんとお話を聞くことができました。 小中部活交流会がありました2小中部活交流会がありました1 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |