最新更新日:2024/09/20 | |
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書道パフォーマンス2職員室掲示板今日の給食12月11日(月)中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】もやし もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。 今日の給食12月8日(金) 「郷土食(広島県)」麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 【ひとくちメモ】カキ 広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。 書道パフォーマンス書道部の皆さんが書いてくださった文字は,今年新しくなった学校教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子」です。音楽に合わせて一筆一筆書かれるパフォーマンスに,こどもたちは目を見張りました。そして完成した作品が立てられたとき,一斉に拍手が起きました。完成した作品を前に,江波小学校の校歌を歌い,全校児童で記念写真を撮りました。 ひろしま美術館で模写をしましたひろしま美術館に行きました写真は,美術館の成り立ちや,ゴッホ,ピカソについて説明をしていただいているところです。 文化の祭典(音楽の部)長なわ大会学級ごとに3分間×2回の回数を,記録とします。どの学級も練習の成果をしっかりと出し切りました。 地域清掃を行いましたランチルームに行きました今日の給食12月7日(木) 「地場産物の日(はくさい)」パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】牛乳 給食には,毎日牛乳がついています。牛乳には大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。 今日の給食12月6日(水) 「地場産物の日(えのきたけ)」【ひとくちメモ】だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 今日は,6年1組がランチルーム給食でした。おかわりにたくさんの児童が並んでくれて嬉しかったです。もちろん完食でした! 今日の給食12月5日(火)麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べました。 中前水産見学
11月24日に、かきうち通りにある中前水産に社会科見学に行きました。児童たちは、地元が誇るかきうちの仕事について、目を輝かせながら学習しました。
盲導犬交流会江波の町探検あいさつ運動
11月28日から11月30日までの3日間、各クラスに分かれて、正門、東門、西門であいさつ運動を行いました。朝早くから、笑顔で元気いっぱいのあいさつをしました。
今日の給食12月4日(月)親子丼 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいです。 これぞプロの技!!今回は「ごはんと出汁」について、プロの技を学びました。 まず、お米の研ぎ方です。先日家庭科でも学習しましたが、さらに新たな技を伝授していただきました。ぜひおうちで聞いてみてください!! 次に出汁の勉強です。こんぶ出しとかつお出しを味利きしゲームをしました。色・香り・味を真剣に確かめ、見事全員正解しました。 ご褒美はなんと、高級昆布とかつおぶしから取る一番出汁!!贅沢な出汁を味見し子ども達の表情はほころんでいました。 研いだ米は無水鍋で、一番出汁はお吸い物に。なかなか味わえないプロの味をいただき、貴重な経験をすることができました。 学習の中で、「塩は肉や野菜、それぞれの旨み・良さを引き立てる。クラスでも一人ひとりのよさを見つけて、引き立ててほしい。そうするとさらにすてきなクラスになりますよ。」とメッセージをいただきました。 調理方法やプロならではの技、食事のマナーを中心に教えていただきましたが、子ども達はたくさんのメッセージもいただきました。玉澤先生からのメッセージを胸に、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |