最新更新日:2024/06/19 | |
本日:54
昨日:377 総数:321379 |
今日の給食11月1日(水)ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】ほうれんそう ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいです。 今日の給食10月31日(火)麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】もずく もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 今日は,スープの中に入っています。 今日の給食10月27日(金) 「地場産物の日(ねぎ)」麦ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】いも煮 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 今日の給食10月26日(木) 「教科関連献立(1年生国語科)パン いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 土曜参観日土曜参観日土曜参観日土曜参観日土曜参観日土曜参観日土曜参観日土曜参観日作品展の作品作品展の作品作品展の作品作品展の作品作品展の作品作品展の作品作品展の作品今日も作品展にお客様1年生の作品の前では,昨年保育園にいたお友達の名前を見つけて,先生方と嬉しそうにお話していました。パンダの前では,今日も歓声が上がりました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |