最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:56 総数:333521 |
今日の給食12月1日(金)減量ごはん きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 【ひとくちメモ】ごぼう 今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 今日の給食11月30日(木)バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】姉妹都市献立「ホノルル市」 ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 はじめてみようクッキング 〜ごはんとみそ汁編〜ごはんはもちろん、お米をとぐ作業からスタートです。 今回は、炊ける様子が分かるガラスの鍋を使って炊きました。 「火の調節が肝心」とガスコンロの前で見張りをする子もいました。 炊き上がると子ども達からは歓声があがり、炊きたてのごはんはとてもおいしそうでした。 みそ汁作りでは、煮干から出汁をとりました。 出汁も下準備が大切。煮干の頭とはらわたを丁寧に取り除きました。 出汁をとった煮干はそのまま具材にし、大根と油揚げ入れ、味噌を溶かして完成です。 少しおこげが入ったごはんとみそ汁の相性は抜群!! ぜひご家庭でも取り組まれてみてください。 明日12月1日は、酔心調理製菓専門学校の先生が来校され、授業をしていただきます。プロの技も披露していただけるそうで、こちらもとても楽しみです。 竹本先生の音楽指導合唱・リコーダーともに,日に日に上手になっています。 そして11月29日(水),竹本先生が来て下さり,音楽のご指導を受けることができました! たくさんほめてくださって,子どもたちのやる気は120%! 練習,がんばります! プリムラを育ててます!きれいな花を咲かせることができたら,卒業式の会場にかざる予定です。毎日欠かさず水をあげ,花が咲くのを楽しみにしているようです。 今日の給食11月29日(水)麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】だいこん だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ, 大根どきの医者いらず ということわざもあるほど栄養が豊富です。 遊具の塗装先週から来週にかけて,江波中学校区の業務の先生方が,寒風吹きすさぶ中,遊具の塗装をしてくださっています。難易度によって青・黄・赤・緑の4色に塗り分けています。鮮やかな色に塗られた遊具で,元気に安全に遊ぶこどもたちの姿が目に浮かびます。 学校朝会 安全の日11月22日が安全の日になったわけや命の大切さについてスライドを使いながら話をしました。 これはその時のスライドです。 竹本先生の音楽授業あいさつ運動(3年)3つの門に学級ごとに分かれて行いました。小雨が降る中でしたが,元気よくあいさつをしました。 のこぎりを使っています今日の給食11月28日(火)広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】ウスターソース ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 今日の給食11月27日(月)ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】親子煮 親子煮には,鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。 英語の授業がありました1年生と長なわの練習をしました体育朝会12月には長なわ大会があります。大会に向けて,どの学級も,大休憩や昼休憩,体育の時間に練習を積んでいきます。 今日の給食11月24日(金) 「地場産物の日(くわい)」牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 校外学習へ行きましたこども図書館では,学校にはない大きな紙芝居や絵本を見たり,こども文化科学館では,「たんけんとりで」や「サイテック博士のおもしろ研究室」を見学したりしました。 おいしいお弁当を食べて,しっかり活動することができました。 今日の給食11月22日(水)ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】いもいもサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいものそれぞれ味や食感が違っておいしいです。しっかり味わって食べました。 学校朝会(子ども安全の日)初めに校長より,「子ども安全の日」について話をしました。スライドや神戸の小学生の合唱の様子を見て,一人一人の命の大切さについて話をしました。 次に,安全ボランティアの皆様に,こどもたちから感謝状を渡しました。感謝の気持ちを込めて,「ふるさと」の合唱を聴いていただきました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |