最新更新日:2024/06/21 | |
本日:2
昨日:186 総数:321718 |
今日の給食2月2日(金)「行事食(節分)」かきたま汁 煎り大豆 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「節分」 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 また,今日は5年3組がランチルーム給食でした。今日の給食に入っている食材の栄養について勉強しました。おかわりを何度もしてくれて,全員完食でした。嬉しかったです。 お好み焼教室を行いましたタブレットを使った学習今回の学習は,文章題の作成が中心です。タブレットに表示された短い文を足し算や引き算の問題になるように並び替えたり,テープ図に当てはめたりしました。 少し難しい問題もありましたが,さすが現代っ子!タブレットをすいすい操作して,果敢にチャレンジ。時間いっぱい集中して問題に取り組みました。 学習終了後は,口々に「とても楽しかった。」「また,タブレットで勉強してみたい。」と話していました。 子どもたちにとって貴重な体験になったと思います。広島大学の皆さん,ご協力ありがとうございました。 今日の給食2月1日(木) 「地場産物の日(小松菜)」黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】クリームシチュー 今日のクリームシチューは,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ました。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。 今日の給食1月31日(水)麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】にら にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 共同作業今日の給食1月30日(火) 「地場産物の日(だいこん)」麦ごはん おでん 甘酢あえ ぽんかん 牛乳 【ひとくちメモ】酢 酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,甘酢あえに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れています。 今日の給食1月29日(月)減量ごはん すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 【ひとくちメモ】黒豆 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食1月26日(金) 「行事食(全国学校給食週間)」おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 第18回中区子ども会連合会冬季体育大会 3第18回中区子ども会連合会冬季体育大会 2第18回中区子ども会連合会冬季体育大会 1写真は,ユニカールの様子です。 TOKYO 2020 マスコット小学生投票写真は,6年生の様子です。班ごとに話し合い,その後,学級全体で話し合っている様子です。。 英語の学習をしました租税教室を行いましたむかしあそびにチャレンジしたよ!
1月24日(水)に,地域の方々に来ていただき,むかしあそびにチャレンジしました。この日を楽しみにしていた子どもたちは,積極的に遊びに取り組み,元気に活動して,笑顔いっぱいの1日になりました。寒い中,学校に来てくださった地域の方々に感謝いたします。ありがとうございました。
ふゆをたのしもう!先日,雪の降った日の生活科の時間に,氷を見つけたり,雪を触たりして楽しみました。 晴れた日には,たこあげもしました。寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食1月25日(木)小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】パン パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。 江波の町探検パート3
1月19日に、第3回目の町探検に行きました。
今回は江波山を中心に探検に行きました(江波山気象館・龍光院など)。学校の中にある二宮金次郎像も見に行ったのですが、初めて見る子どもたちも多く、「こんなところに銅像があったんだ。」と驚いていました。 中消防署見学消防士さん達は私たちが安全に安心に暮らせるよう、どんなことを意識して働いているのかをたくさん聞いてきました。 はしご車や救急者だけでなく、特殊災害の時に使われる車もあり、子ども達は「すご〜い!」と歓声を上げていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |