最新更新日:2025/06/17
本日:count up140
昨日:756
総数:892854
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

自信をもって

2月10日(土)
本日は新入生を対象とした入学説明会を行いました。雨の中ご来校いただきましてありがとうございました。
来週火曜日から3年生は私学入試が始まります。
給食のほうから、金曜日、ご飯の食感の蓋を取ると、温かい励ましのメッセージが現れました。自信をもって頑張ってきてください。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月8日(木)
今日はパンの日です。本日のパンは、コッペパンを揚げパンにして、グラニュー糖とココアをふんだんにまぶしたココアパンです。そして、豚肉と大豆、ホクホクのじゃがいもをトマトソースで煮込んだポークビーンズです。本当に美味しいです。コーンとベーコンキャベツや小松菜を炒めた野菜ソテーも最高です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月7日(水)
今日の給食は中華です。
まずは豆腐をメインに、豚肉、いか、チンゲン菜などの野菜を中華スープでまとめた料理です。そして、わけぎの甘みたっぷりの炒め物は、牛肉とはるさめをオイスターソースで炒めた美味しい料理です。中華を堪能しました。ごちそうさまでした。

牛乳のお話

2月6日(火)
2年生対象に牛乳ができるまでのお話や、健康に良いところを教えていただきました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月6日(火)
今日はカレーライスの日です。
今日のカレーはかぶやカリフラワーなどの冬野菜いっぱいのカレーです。
いつものように、ワインの隠し味がきいています。
みかん、パイン、もも、バナナを生クリームであえたデザートも絶品です。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月5日(月)
今日の給食は高知県の郷土食がテーマです。
高知といえばかつお。しょうが、醤油、お酒で漬け込んで竜田揚げにします。キャベツやキュウリ、にんじんなどのお野菜をちりめん、ごまと柚子の果汁であえます。柚子も高知の名産です。お味噌汁にも、高知名産のにらがたくさん入っています。
高知県に行きたくなりました。今日もごちそうさまでした。

お知らせ

2月2日(金)
風邪やインフルエンザ等で体調を崩す生徒が増えております。
土・日曜日はできるだけ外出を控えるようお願いいたします。
部活動につきましては、体調によりご判断ください。
                   学校長

ガンバレ

明日はいよいよ選抜1、私学推薦入試です。
給食室から、最高のエールをいただきました。
ガンバレ3年生。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月1日(木)
2月になりました。
今日はパンの日です。
チーズのこくとワインの風味が最高のクリームシチューです。
まぐろやちりめんなどカルシウム一杯のカルちゃんフレンチサラダも体に良くてしかもおいしい最強サラダです。
今日もごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209