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最新更新日:2025/06/27 |
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小中一貫教育実践研究校 理科公開授業![]() ![]() 小中一貫教育実践研究校 国語科公開授業![]() ![]() 小中一貫教育実践研究校 英語科公開授業![]() ![]() 今日の給食 11月10日![]() ![]() 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 瀬野川中学生からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 瀬野川プロジェクト![]() ![]() 歌の広場練習![]() ![]() 歌の広場練習![]() ![]() 職場体験 最終日![]() ![]() ![]() ![]() 教員の体験として7名、業務仕事体験で17名、合計24名の生徒が働くことの大変さや大切さ等を学びました。 今日の給食 11月9日![]() ![]() せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 瀬野川中学校訪問授業![]() ![]() ![]() ![]() 瀬野川中学校職場体験![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月8日![]() ![]() 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 理科「もののあたたまりかた」![]() ![]() 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() おいもほり![]() ![]() 今日の給食 11月7日![]() ![]() さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 国語科「注文の多い料理店」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月6日![]() ![]() おかかあえ みかん 牛乳 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。 今日の給食 11月2日![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 |
広島市立中野東小学校
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