最新更新日:2024/06/27
本日:count up13
昨日:204
総数:322610
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

修学旅行 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
福山SAを過ぎました。小雨が降っていますが,バスの中には,たくさんのてるてる坊主がいます。

修学旅行 2

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜からの雨がほぼ止み,みんな元気に出発しました。いってらっしゃい!

修学旅行 1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(木)〜20日(金)に6年生が修学旅行を行います。
まず体育館に集合して,出発式をしました。

今日の給食10月19日(木)          「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

 また,今日は1年生の保護者を対象にした,給食試食会を行いました。給食の試食をしていただいた後,教室での子どもたちの様子を参観していただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。

ランチルーム給食

画像1 画像1
10月に入り、クラス毎にランチルーム給食がありました。

子ども達は、給食がどうやって作られているかということや、「噛ミング30運動」など、給食の大切さ、食事の時に気をつけると良いことなどを学びながら、給食を楽しみました。

画像2 画像2

マツダ事前学習

 10月19日の2,3,4校時にマツダの事前学習を行いました。
 「ものづくりマイスター」の小笠原さんが来校され,エンジンの仕組みや車の製作工程について講義を行ってくださいました。
 その後,実際に車のエンジンを見ながら,それぞれの役割を分かりやすく解説してくだいました。
さらに,児童が自力でタイヤを回して,ブレーキの力を体感するという貴重な体験もさせてくださいました。
児童からは,「普通車と軽自動車ではエンジンに違いがあるのか。」「空気はどこから取り入れるのか。」など,様々な質問が出て,これからの勉強への意欲を高めるきっかけとなりました。


11月8日にはマツダミュージアムの見学に行く予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(木)
5年1組にて国語科「注文の多い料理店」の研究授業がありました。
紳士と山猫について,児童が自分の考えをもち,交流することを楽しんでいました。
本時のまとめでは,「二人の紳士の顔が元に戻らなかったこと」について,自分なりの考えをまとめていました。



合奏を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は10月18日水曜日に,各クラス音楽の授業で,ガーシュウィンの”ス・ワンダフル”の合奏を行いました。今日の発表に向けて練習に励み,素晴らしい演奏をすることができました。

あきみつけにいったよ!

 生活科(たのしいあきいっぱい)の学習で,江波山公園に行きました。
見たり,聴いたり,嗅いだり,触れたりしながらたくさんの秋を見つけることができました。
 江波山桜とソメイヨシノの葉っぱの形が違うことを知りました。
 来週は,動物園に行って秋を見つける予定です。たくさん秋が見つかるといいな。。。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月14日(土),幟町小学校で連合運動会がありました。
準備体操のとき雨がパラパラ降ってきて一時中断しましたが,無事最後まで
競技をすることができました。
 徒競争に始まり,フラフープや跳び箱などを使った競争,魚釣り競争,
玉入れなどの競技を行いました。子どもたちは一生懸命そして,楽しみ
ながら競技に参加していました。保護者の方にも参加していただき,大変
盛り上がりました。
 お昼の時間には,みんなで美味しいお弁当を食べて,子どもたちには
笑顔が見られました。

今日の給食10月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳

【ひとくちメモ】納豆

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べました。

 今日は,2年2組のランチルーム給食でした。大おかずも小おかずも,きれいにつぎきってくれました。納豆が苦手な児童もいましたが,がんばって食べていました。

今日の給食10月17日(火)             「ひろしま給食(熱く燃えろ!!Cスープ)」

画像1 画像1
【献立名】
セルフコロッケバーガー
熱く燃えろ!!Cスープ
牛乳





【ひとくちメモ】ひろしま給食

 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。

ヘチマの実

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春から育ててきたヘチマにも実がなりました。子どもたちは,実を触ったり,長さを測ったりして,意欲的に観察しました。このあと,実がどうなるか楽しみです。

今日の給食10月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】広島カレーライス 野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳

【ひとくちメモ】ひろしまいい子いりこ

 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで,ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った,カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は,マーマレードです。良かったらご家庭で作ってみてください。

 今日は,2年3組のランチルーム給食でした。人気メニューの広島カレーライスを,おいしそうに食べてくれました。

江波学区子ども会文化祭 4

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は,バトン「にんじゃりばばん」と,文化祭のポスター作品の掲示の様子です。

江波学区子ども会文化祭 3

画像1 画像1 画像2 画像2
銭太鼓「それ行けカープ」「やってみよう」と,合奏「夢をかなえてドラえもん」です。

江波学区子ども会文化祭 2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は,子どもたちの発表,紙芝居「しくじりぎつね」とダンス「CCダンス」の様子です。

江波学区子ども会文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(日)に江波学区子ども会文化祭が行われました。今回で第44回となる,歴史のある文化祭です。
開会式の後,江波の波打ち太鼓「ひびき会」さんと,江波中学校吹奏楽部の生徒さんの演奏がありました。

ひまわり学級連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(土)に,幟町小学校でひまわり学級の連合運動会が行われました。
途中,降雨のため中断もありましたが,徒競走などの出場種目と,高学年は係活動などを頑張りました。

今日の給食10月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】肉みそごぼう丼 かきたま汁 みかん 牛乳

【ひとくちメモ】肉みそごぼう丼

 今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。麦ごはんの上にかけて食べました。

 今日は,3年1組のランチルーム給食でした。「教室で食べるよりおいしい!」と喜んで食べてくれました。みかんのおかわりじゃんけんも,大盛り上がりでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
2月
2/12 振替休日 南の風EBAあそび予備日 6校ドッジボール大会予備日
2/13 学校朝会 下校指導の日
2/14 おはなし会(2年)
2/15 クラブ
2/16 参観懇談会(ひまわり学級) おはなし会(昼) クラブ展示(〜23日)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349