最新更新日:2024/09/27 | |
本日:72
昨日:155 総数:334147 |
パワーアップ週間(1・2年)10メートルの距離を,両足ジャンプ何回で進むことができるのかを計測しました。運動委員さんが手本を示して,両足ジャンプの要領を教えたり,記録をとったりしました。 靴箱の修繕今回は,3年と5年の靴箱の塗装をします。今日は,塗装をする靴箱を,体育館の横に移動する作業を行いました。来週以降,塗装を行い,後期からは修繕の済んだ靴箱を利用できる予定です。 パワーアップ週間
9月22日(金)は,高学年が1分間走に挑戦しました。
新体力テストで行った「20メートルシャトルラン」では,なるべく長く走るためにペースを考えて走りますが,「1分間走」は走り始めから全力で走ります。今日も運動委員さんたちが,計時や記録,カラーコーンの準備をがんばりました。 今朝の登校の様子江波山のトンネルに入る前の歩道では,建物寄りを歩き,自転車に気をつけながら登校していました。スクランブル交差点では,安全ボランティアの皆様や江波町交番の皆様に見守られながら横断しました。今朝は,地域の事業所の方が幟旗を持って,通行する自動車に安全を呼びかけてくださっていました。 江波中学校区教科別研究会江波小学校では,1年3組の国語の授業を見ていただきました。 図工の作品を制作していますあんぜんなえばの町〜子ども110番の家まず,先生に,子ども110番の家はどんなことをするのか,どういう思いで始め,続けておられるのかをお話していただきました。 次に,実際に不審者に出会ったら,どんなふうに子ども110番の家に駆け込めばいいのか,どんなことを伝えたらいいのか,児童の代表との寸劇を通して教えていただきました。 この学習で,子どもたちは地域の方々の『子どもの安全を守りたい』という強い願いを感じ取ったようです。来校してくださった先生,本当にありがとうございました。これからも江波の子どもたちを見守ってくださいね。 今日の給食9月20日(水)ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】うま煮 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。 ウォールポケットを作っています今日の給食9月19日(火) 「食育の日(わ食の日)」麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。 今日の給食9月15日(金) 「地場産物の日(えのきたけ)」麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 パワーアップ週間今日は大休憩に,低学年の希望者が体育館に集まり,1分間走を行いました。楽しみながら運動を行い,基礎体力の向上をねらっています。1年生も2年生も,時間いっぱい楽しく体を動かしました。 記録や計時を,6年生の運動委員が行い,低学年のお世話を優しくしました。 学校到着!今日の給食9月14日(木)黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 出発退所式昼ごはんゴールオリエンテーリング3オリエンテーリング2 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |