最新更新日:2024/09/27 | |
本日:81
昨日:155 総数:334156 |
恵みの(?)雨学年での練習も,運動場ではできません。そのため,体育館で練習しました。写真は6年生の様子です。 練習が予定通りできないことは残念ですが・・・昨日まで乾燥しきって砂埃の舞う状態だった運動場が,ちょうどよく湿気を帯びて,運動会本番ではコンディションがよくなるのではないかと思います。 運動会の全体練習入場行進や開会式,準備運動,応援合戦の練習をしました。6年生が,それぞれの役割をしっかりと果たし,全体のきびきびとした雰囲気を作りました。小学校の運動会が初めての1年生も,おしゃべりをせず,真剣に話を聞きながら頑張りました。 野菜炒めを作りましたにんじんやピーマン,キャベツはそれぞれ切り方が異なりましたが,みんなきちんと包丁で切ることができました。 出来上がった後,みんなでおいしくいただきました。この経験を生かし,お家でも実践してほしいと思います。 今日の給食5月22日(月) 「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」 「地場産物の日(グリーンアスパラガス)」【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 英語の学習を行いました”I like ○○.How about you?” ”I like ○○.”のフレーズをチェーンドリルやビンゴゲームを通して学ぶことができました。 運動場のフェンス工事錆びて破れていたフェンスを,昨年度からベニヤ板で覆っている状態でしたが,今日,工事をしていただき,新しくなりました。 工事が終わった後に,運動会の練習に出てきた5年生が「新しくなっとる!」「ぴかぴかじゃ!」と歓声をあげながら通り過ぎました。 新しいフェンスで,今週土曜日の運動会を迎えることができます。 江波中学校職場体験いつも笑顔で子どもたちに接し,きびきびと活動する中学生を2年生はあこがれのまなざしで見つめていました。子どもたちの日記にも,「優しい先生でうれしかった。」「スポーツが得意でかっこいい。」「一緒に遊んでもらって、学校がもっと楽しくなった。」など,中学生先生がいっぱい登場していました。 最終日の18日には,各クラスでお別れ会を開きました。一緒にゲームをしたり,みんなで書いたお手紙を渡したりしました。先生に抱きついて,別れを惜しんでいる子どももいました。 たった3日間でしたが,すてきな中学生先生のことを2年生は忘れないと思います。 頑張っています!2年生は,大玉ころがし・かけっこ・ダンスの3つに出ます。 本番に向けて,毎日ダンスの練習を頑張っている2年生。 ダンスは,ケツメイシの「友よ〜この先もずっと...」という曲に合わせて踊ります。 この曲は,子どもたちも大好きなアニメ映画の主題歌になった曲で,練習も毎日楽しそう! 本番まであと1週間。 当日は笑顔で,体をめいっぱい動かして表現します! お楽しみに! 今日の給食5月19日(金) 「食育の日(わ食の日)」ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日の給食5月18日(木) 「教科関連献立(発芽と成長)5年:理科」パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 今日の給食5月17日(水) 「姉妹都市献立(大邱広域市)」 「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(ほうれんそう)」ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】姉妹都市献立「大邱広域市」 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べます。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 今日の給食5月16日(火)麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳 【ひとくちメモ】マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき,その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には,体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。しっかり食べたい食品の一つです。 リレーの練習本番まであと1週間です。各学年の演技や競技の練習も,毎日頑張っています。 今朝の登校の様子今朝も保護者の皆様と,安全ボランティアの皆様が見守ってくださる中を,こどもたちは登校しました。「1年生が元気にあいさつしてくれますよ。」とボランティアの方が教えてくださいました。 理科室の黒板チョークの跡や粉が全くついていない,マス目がはっきりと見えるぴかぴかの黒板です。理科室仕様で上下にスライドします。 放課後の理科室で作業をしていただいたので,子どもたちは,黒板が新しくなっていることを知りません。最初に使う学級の子どもたちは,きっとびっくりすることでしょう。 新しくしていただいた黒板。大切に使っていきます! 学校朝会こどもたちは,一つ一つの動きに歓声をあげながら,映像に見入っていました。 今日の給食5月15日(月) 「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(チンゲン菜)」【ひとくちメモ】 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 今日の給食5月12日(金)他人丼 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】他人丼 丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 今日の給食5月11日(木)バターパン さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけのハーブ揚げ 今日のさけは,なんだか良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。 調理実習を行いました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |