最新更新日:2024/09/27 | |
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実りを共に喜び合う会part2実りを共に喜び合う会part1
12月6日(水)に,川野さんをはじめ,近所の方々,JAの方々をお招きし,「実りを共に喜び合う会」を開きました。5年生はこの半年間,川野さんの田んぼを借りて,米作り体験をさせていただきました。体験から学んだことや興味を持って調べたことをポスターにして発表したり,音楽科の授業で練習している合奏を聞いてもらったりして,感謝の気持ちを伝えました。
12月8日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 カキ…広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。 修学旅行
10月17・18日に6年生69名で修学旅行に行ってきました。
一日目は,JFEスチール(広島県福山市)→姫路城(兵庫県姫路市)→人と未来防災センター(神戸市)を見学しました。 JFEスチールでは,製鉄過程を間近で見ることができました。姫路城では,白鷺城と呼ばれるぐらい景観が綺麗で,歴史を学ぶことができました。人と防災未来センターでは,阪神淡路大震災の惨状を目の当たりにすることができました。 12月7日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも飲むと良いですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。 12月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁 牛乳 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 12月5日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 12月4日(月)の給食
今日の献立
親子丼 ごま酢あえ 牛乳 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。 赤い実がいっぱいになりました
北校舎一階配膳室前に「実のらせよう 給食の木」を掲示しています。
「給食の木」は,毎日,給食の残食を,三つの色の実で貼り出しています。 赤の実は全校の残りが10人以下,黄の実は11人分〜20人分,青の実は21人分以上であったことを表します。 昨日,11月分の「給食の木」が,全て赤い実を実らせることができました。 これからも赤い実がたくさん実り,子供たちの心も体も大きく成長してほしいです。 (給食室より) 11月30日(木)の給食
今日の献立
バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 12月1日(金)の給食
今日の献立
減量ごはん きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 ごぼう…今日のかわりきんぴら(写真 右)には,じゃがいもとごぼう(写真 真中)がはいっています。 ごぼうは,どの部分を食べているのでしょうか? 1 葉っぱ 2 くき 3 根っこ 答えは 3 の根っこです。 ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |