![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:106 総数:224278 |
やさしさ発見プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月5日![]() ![]() わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳 わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,わかめうどんに入っています。 今日の給食 2月2日![]() ![]() いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 ☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔![]() ![]() ☆6年生☆ 自律 安全 安心 楽しい![]() ![]() すばらしい動きで、準備、片付けが進みました。りっぱです。 ☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔![]() ![]() ☆6年生☆ 自律 安全 安心 楽しい![]() ![]() ☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔
休憩時間は合奏の練習に励む子もいます。同じパートの子で集まって教え合いながらしています。
![]() ![]() ☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔![]() ![]() 理科出前授業 コベルコ建機![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月1日![]() ![]() クリームシチュー カルちゃん フレンチサラダ 牛乳 今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。 今日の給食 1月29日![]() ![]() すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 中野東小 本年度の緑のカーテン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回広島ユネスコ活動奨励賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 居住地交流![]() ![]() ふるさと中野東![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月25日![]() ![]() 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。 保幼小交流会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月24日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |