最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食11月22日(水)ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】いもいもサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいものそれぞれ味や食感が違っておいしいです。しっかり味わって食べました。 学校朝会(子ども安全の日)初めに校長より,「子ども安全の日」について話をしました。スライドや神戸の小学生の合唱の様子を見て,一人一人の命の大切さについて話をしました。 次に,安全ボランティアの皆様に,こどもたちから感謝状を渡しました。感謝の気持ちを込めて,「ふるさと」の合唱を聴いていただきました。 子ども安全の日今年も,中区役所から,こどもたちの登校の様子を見守りに来てくださいました。ありがとうございました。 今日の給食11月21日(火)牛乳 【ひとくちメモ】はくさい はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。 また,今日はひまわり学級がランチルーム給食でした。欠席の児童がおり,給食が残っていましたが,おかわりをしてくれ食缶の中身はきれいになくなりました。嬉しかったです。 今日の給食11月20日(月)【ひとくちメモ】さつま揚げ じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日は,残食が少なくて給食室の先生方も喜ばれていました。 今日の給食11月17日(金) 「食育の日(わ食の日)」「地場産物の日(黒鯛)」麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。 短なわウィーク(1〜3年)高学年と同じく,音楽に合わせて決められた技の練習をして,最後に自分が取り組みたい技の練習をしました。練習の後は,校庭に6台あるなわとび練習台の前に,行列ができました。 あいさつ運動(2年)月曜日の今日,さっそく3つの門で元気よくあいさつをしました。とても寒い朝でしたが,2年生が明るい声であいさつをしてくれるので,登校してきたこどもたちも,背筋がぴんと伸びて,元気にあいさつを返しました。 江波小学校 公開授業研究会 5江波小学校 公開授業研究会 4江波小学校 公開授業研究会 3江波小学校 公開授業研究会 2江波小学校 公開授業研究会 1写真は,2年2組の国語の授業です。 今日の給食11月16日(木)パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】フレンチドレッシング 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 絵の具道具,使いました!調理実習をしました。班で役割を分担しながら楽しく実習し,おいしく食べることができました。 今日の給食11月15日(水) 「郷土食(広島県)」「地場産物の日(広島菜)」【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 今日は,1年2組がランチルーム給食でした。「うずみにごはんをかけて食べたら,おいしい!」と言って食べてくれました。 今日の給食11月14日(火) 「今月のテーマ(かぜを予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(だいこん)」【ひとくちメモ】 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日は,1年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で食べる給食に,嬉しそうでした。 今日の給食11月13日(月)手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】手巻き寿司 今日は自分で手巻き寿司を作りました。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。 第32回中区親善女子バレーボール大会江波小学校PTAチームは,B組のブロック内で全勝し,決勝で江波中学校PTAチームと戦いました。決勝も含めて全ての試合を,セットカウント2-0のストレートで勝ち,みごとB組優勝を果たしました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |