行事食「節分」、給食週間の賞状渡し
2月3日は節分です。今日は、節分に関連した献立で「麦ごはん、いわしのかば焼き、キャベツのゆかりあえ、かきたま汁、煎り大豆」でした。
昔の人は、病気や火事、地震などのよくないことは、鬼が運んでくると信じていたため、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。そして、「鬼は外、福は内」とかけ声をかけながら、煎った大豆をまくようになりました。今日の給食時間にクラスを訪れると、クラスごとに節分の雰囲気を楽しんでいました。
また、今日の給食時間に、1月末に行った給食週間の取組結果の賞状を渡しに行きました。取組が終わっても、感謝の気持ちをもってのこさず食べることや、給食時間の決まりを守ることなどを意識してほしいなと思います。
【給食室】 2018-02-02 17:26 up!
図画工作科の授業
1年生が、たこに絵を描いています。空高くあがっても見えるように、大きな下絵を心がけています。完成して凧あげできる日が待ち遠しいです。
【1年生】 2018-02-02 14:48 up!
一日早い・・・
給食委員さんが、給食週間での取り組みに対する賞状をクラスに届けました。すると突然教室に赤鬼が現れました。一日早いのですが、今日の給食が節分メニューだったからでしょうか?
【校長室】 2018-02-02 13:07 up!
国語科の授業
4年生が国語の学習をしています。「はははははじょうぶだ。」ひらがなだけでは分かりにくいですが、漢字を使うと読みやすくなります。
【4年生】 2018-02-02 11:18 up!
国語科の授業
ひまわり1組では、それぞれの自分のめあてに取り組んでいます。プリントで学習を振り返ったり、音読したり、内容をノートにまとめたり・・・集中している様子が伝わります。
【ひまわり学級】 2018-02-02 11:14 up!
音楽科の授業
3年生が音楽の学習をしています。寒さでかたまった体をほぐしてから始めます。音楽室には子どもたちの素敵な歌声が響いています。
【3年生】 2018-02-02 11:00 up!
算数科の授業
1年生が算数の学習をしています。式をたてて、正しく答えを導き出しています。みんなのプリントは花マルです。
【1年生】 2018-02-02 10:58 up!
委員会活動
今週木曜日は、委員会活動の日です。放送原稿を作ったり、児童朝会での発表の練習をしたり、新聞紙でゴミ袋を作ったりと、委員会ごとに内容は異なりますが、熱心に活動しています。
【校長室】 2018-02-01 14:28 up!
音楽科の授業
1年生が、鍵盤ハーモニカの練習をしています。「きらきらぼし」を上手に演奏しています。
【1年生】 2018-01-31 14:57 up!
英語科の授業
6年生が英語の学習をしています。将来なりたい職業について質問したり、答えたりしています。耳慣れない職業も、クリアに発音しています。
【6年生】 2018-01-31 11:58 up!
理科の授業
4年生が理科の学習をしています。水を温め続けるとどうなるのかを予想し、観察をしています。温度を記録してグラフに表したり、変化の様子を文章で表現したりしています。
【4年生】 2018-01-31 11:42 up!
オタフクカップの練習
5,6年生が放課後の時間を使って、オタフクカップの練習をしています。今日はトラック2周を5セット行いました。明日もがんばります!
【校長室】 2018-01-30 16:36 up!
掃除時間
水が冷たいこの時期ですが、手を真っ赤にしてがんばっています。「黙働清掃」立派です。
【校長室】 2018-01-30 13:35 up!
大休憩
うっすら積もった雪も解け、ようやくグラウンドが乾き始めました。いつものボール遊びのほかに、今日は、警泥や色おに、増え鬼など鬼ごっこがめだちました。
【校長室】 2018-01-30 10:45 up!
生活単元の授業
ひまわり1組では、豆まきの準備をしています。鬼が苦手なものを考えています。廊下には、思い思い描いた鬼が飾ってあります。
【ひまわり学級】 2018-01-30 10:41 up!
算数科の授業
3年生がかけ算の学習をしています。今日は、袋入りのドーナツ12個分の代金を求めます。自分なりの考え方を、図や文章を使って表現しています。
【3年生】 2018-01-30 10:37 up!
体育科の授業
5年生が、ティーボールの練習をしています。今日が1回目なのでキャッチボールをしたり、バッティングの基本を確認したりしています。
【5年生】 2018-01-29 14:49 up!
国語科の授業
5年生が、古文に親しんでいます。枕草子を、声に出して読んだり、視写したりしています。今日5年生は、学年全体での欠席が1名です。
【5年生】 2018-01-29 14:44 up!
行事食「全国学校給食週間」
今日の献立は「おむすび、さけの塩焼き、みそすいとん、牛乳」です。
今日は、全国学校給食週間にちなんで、明治22年に初めて給食のメニューとして登場したおむすびと焼き魚、そして、戦争で食料が不足していた時によく食べられていたすいとんを給食にだしました。今では、毎日給食を食べることができ、いろいろな食べ物が給食に使われていますが、給食の歴史を知ることで、給食のありがたさや、食べ物の大切さを考えるきっかけにしてほしいと思います。
インフルエンザの流行する時期なので、いつもよりも手洗いは念入りに行い、手の消毒をした後、おむすびを作っていました。大きいおむすび、小さいおむすび、手巻き寿司のように細長いおむすびなど、いろいろなおむすびが出来上がっていました。
【給食室】 2018-01-29 14:41 up!
結果報告
安ウィングスから、28日(日)に可部小で行われた、ニューイヤーカップでの優勝報告がありました。おめでとうございます!
【PTA・地域との連携】 2018-01-29 13:18 up!