☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔
理科室で電熱線の学習の発展として、電熱線を利用して発泡スチロールを切る活動をしました。遊び半分で使い方を誤ると損傷、火傷のおそれのある機材です。ルールを正しく守って安全に楽しく両クラスとも学ぶことができました。
【6年生のページ】 2018-02-01 17:19 up!
☆6年生☆ 自律 安全 安心 楽しい
給食の準備も欠席が多いと大変です。いつもの倍くらい働かないと、配膳が済みません。「だれかがやるだろう」なんて甘い考えをしていたらいつまでたっても食べられません。力を貸すと誓った以上、どんな場面でもあなたの力が必要なのです。
すばらしい動きで、準備、片付けが進みました。りっぱです。
【6年生のページ】 2018-02-01 17:19 up!
☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔
ストレスもたまるころです。しっかり体を動かて発散しましょう。1組2組合同でドッチボールです。さすが間もなく中学生になるだけあって思いやりのあるプレーが光りました。安全で安心して笑顔でできたドッチボールでした。
【6年生のページ】 2018-02-01 17:19 up!
☆6年生☆ 自律 安全 安心 楽しい
パソコンを使って慣用句を調べています。大声を出したり、遊んだりすることなく、真剣に取り組みました。安心して学べます。
【6年生のページ】 2018-02-01 17:18 up!
☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔
休憩時間は合奏の練習に励む子もいます。同じパートの子で集まって教え合いながらしています。
【6年生のページ】 2018-02-01 17:18 up!
☆6年生☆ 自律 安全 安心 笑顔
4階でもインフルエンザが流行してきました。月曜日から数名ずつ欠席する仲間たち…。月曜の朝、6年生全員を集め、どんな日々にしたいかと聞きました。すると、「協力して成り立たせたい」「けがなく安全に暮らしたい」「安心して生活したい」といった言葉がでてきました。ただ、それを願うだけで勝手にそんなふうになっていくわけはありません。だからみんなでそんな日々になるように力を貸そう、そして我慢しようと誓い合いました。月曜日からの子どもたちのがんばる姿です。
【6年生のページ】 2018-02-01 17:18 up!
理科出前授業 コベルコ建機
コベルコ建機の方が講師になり,広島県発明協会が協力して理科の出前授業が行われました。理科の「てんびんとてこ」の単元の中で,実際にてんびん・てこの原理が使われている油圧ショベルを題材とした授業を行いました。油圧ショベルのミニチュアや模型を用いて,これらの原理を分かりやすく教えて頂きました。
【6年生のページ】 2018-02-01 13:59 up!
今日の給食 2月1日
黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃん
フレンチサラダ
牛乳
今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-02-01 13:55 up!
今日の給食 1月29日
減量ごはん
すきやきうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳
黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-29 17:31 up!
中野東小 本年度の緑のカーテン
平成29年の緑のカーテンの様子です。環境緑化活動のシンボル的な存在です。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-26 17:37 up!
第20回広島ユネスコ活動奨励賞
本年度の広島ユネスコ活動奨励賞に選ばれました。1月27日に表彰されます。児童の活動の様子を紹介します。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-26 17:32 up!
居住地交流
広島中央特別支援学校の児童と居住地交流を行いました。算数の時間に昔の単位で調べる活動を行いました。
【6年生のページ】 2018-01-25 15:32 up!
ふるさと中野東
総合的な学習の時間に「ふるさと中野東」の学習を行いました。ゲストティーチャーとして、初代PTA会長に来て頂き、様々な助言を頂きました。
【6年生のページ】 2018-01-25 15:25 up!
クラブ見学
クラブの時間に、3年生がクラブ見学を行いました。様々名クラブの説明をクラブ長から聞きました。
【3年生のページ】 2018-01-25 15:21 up!
今日の給食 1月25日
小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
ヨーグルト
牛乳
パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-25 14:39 up!
保幼小交流会
近隣の4つの保育園や幼稚園の年長児を招いて交流会を開きました。1年生が年長児に昔遊びを教え、その後、学校探検をしました。
【1年生のページ】 2018-01-24 12:37 up!
今日の給食 1月24日
ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
納豆
牛乳
はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-24 12:31 up!
☆6年生☆ 音楽練習
合奏のパートが決まりました。さぁ練習スタートです。昨年の経験があるので、本番までの段取りはだいたい分かるみなさんです。ただし、曲のレベルは上がっています。まずは個人の役割をしっかり果たすこと。みんなで合わせるのはそのあとです。休み時間を使ってしっかりがんばっています。これからの時期はあっというまに時が過ぎていきます。大切に生活していきましょう。
【6年生のページ】 2018-01-23 17:17 up!
長縄跳び大会
学級ごとに目標を決めて、体育委員会が主催して長縄跳び大会を行いました。寒風が吹き乱れる中、どの学級も声を掛け合って頑張りました。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-23 17:17 up!
今日の給食 1月23日
玄米ごはん
のり佃煮
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
【さわやか中野東っ子】 2018-01-23 17:03 up!