最新更新日:2025/06/14
本日:count up50
昨日:112
総数:380208
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

心の参観日

画像1 画像1
1月19日(金)2時間目,助産師の筆本静枝先生に講演をしていただきました。
助産師として関わられた方々の経験談を踏まえていただきながら命の誕生・命の尊さについて教えていただきました。

「苦しい思いをして私たちを産んでくれたお母さんに感謝したい。」
「毎日生きていることは幸せなことで,一日一日を大切に過ごしたい。」
「私が今,生きていられるのは,たくさんの人が命のバトンをつなげてくれたから。自分の命だけを大切にするのではなく,家族や友達の命も自分の命と同じように大切にしたい。」
命の大切さについて,大切なことをたくさん学んだ45分間でした。

保護者の皆様,本日はご多用の中,参観授業にお越しいただき,大変ありがとうございました。
保護者様宛に「心の参観日」講演会のアンケートをお配りしました。
子ども達の感想を聞いていただきながら,ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

今日の給食1月22日(月)

画像1 画像1
【献立名】
ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳





【ひとくちメモ】ふわふわ丼

 今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。

今日の給食1月19日(金)                「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳




【ひとくちメモ】

 19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

今日の給食1月18日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳



【ひとくちメモ】カリフラワー

 カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

サクラの観察〜冬〜

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習では,1年を通してサクラを観察しています。今回は,冬のサクラの様子を観察しました。子どもたちは,細部まで観察し,様々な気づきをもつことができました。また春がやってくるのが楽しみです。

今日の給食1月17日(水)

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳




【ひとくちメモ】チンゲン菜

 チンゲン菜は,最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

おもちゃまつりに招待

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日に,生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習で,1年生を招待して「おもちゃまつり」を開きました。
 この日のために2年生は,おもちゃを作ったり,1年生に分かりやすく説明する練習をしたりと,頑張って準備してきました。
 空気の力を使ったおもちゃ,磁石の力を使ったおもちゃ,ゴムの力を使ったおもちゃ,風の力を使ったおもちゃ……など,様々なおもちゃを用意しました。途中,うまくいかずに何度も相談しながら工夫して作るグループもありました。
 本番は,手作りおもちゃで1年生も楽しそうに遊んでくれて,大喜びの2年生でした。
 最後に,2年生から「ぶんぶんゴマ」をプレゼントしました。
「こうやって遊ぶんよ。」
「こうやったら,もっと回るよ。」
と,優しくアドバイスしてあげる姿はたくましく,1年間の成長を感じました。

今日の給食1月16日(火)

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー(ビーフ)
三色ソテー
食育ミックス
牛乳




【ひとくちメモ】広島カレーライス

 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

トートバッグが完成します

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が12月から作成していたトートバッグが完成します。ミシンを使って丁寧に縫うだけではなく,力のかかるところを返しぬいをしながら丈夫に縫いました。
 完成したあと,みんなで作品の鑑賞会を行いました。

今日の給食1月15日(月)              「地場産物の日(みかん)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳



【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

今日の給食1月12日(金)              「今月のテーマ(食文化について知ろう)」   「行事食(正月)」「地場産物の日(水菜)」

画像1 画像1
【献立名】
松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳




【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。

今日の給食1月11日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



【ひとくちメモ】豆腐

 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

今日の給食1月10日(水)                「地場産物の日(ほうれんそう)」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳




【ひとくちメモ】がじつあえ

 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

今日の給食1月9日(火)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳



【ひとくちメモ】けんちん汁

 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりです。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
保護者の皆様,地域の皆様,あけましておめでとうございます。
本年も,よろしくお願いいたします。

今日から学校の業務開始です。こどもたちがいない学校は,とても静かです。9日(火)からこどもたちが登校してくるのを,楽しみに待っています。

画像2 画像2

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日、4年生から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。クラブ活動は普段の授業とは違い、同学年だけでなく、異学年とも交流をします。子ども達はそういった空気も感じ取りながら、クラブ活動を心待ちにしている様子でした。

校内書きぞめ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 書写の時間に書きぞめ会の練習をしました。
 お手本の字を,1文字1文字見ながら消しゴムを使わずに集中して,書く練習をしました。
 広島商業高校の書道部の書道パフォーマンスを見させていただき,字を書くことへの興味をもつきっかけとなりました。
 書きぞめといってもまだ筆は使いませんが,冬休みは鉛筆を使い練習し,また新年,学校でも書き初め会を行いたいと思います。

じぶんでできるよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学してから9ヶ月が過ぎようとしています。自分でできるようになったこともふえました。
 生活科の学習で,自分にできるお手伝いに取り組みました。お手伝いの種類もいろいろあり,ひとり一人がんばったこと,むずかしかったこと,おうちの人に褒められたことなど発表しました。
 冬休みも継続することになっています。家族の一員としてみんな頑張ってくれると思います。

江波の町探検パート2

12月15日に第二回目の町探検をしました。今回は聖山稲荷神社や海宝寺、「江波・歴史の道」などを探検しました。しょうかん井戸を見つけたときは、子どもたちから歓声が上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食12月22日(金)

画像1 画像1
【献立名】
チキンカレーライス
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳





【ひとくちメモ】カルちゃんフレンチサラダ

 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349