最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食1月18日(木)パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。 避難訓練 3警察の方からは,みんなおしゃべりをせず真剣に避難したことや,2列で整然と歩くことができたことをほめていただきました。 避難訓練 2避難訓練 1地震の揺れがおさまった後,全員運動場へ避難をしました。その後,津波の恐れがあると想定して,江波山に避難をしました。6年生は1年生の手を引いて避難をしました。 サクラの観察〜冬〜参観授業写真は,3年生理科と5年生「心の参観日」,6年生国語の様子です。 今日の給食1月17日(水)ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】チンゲン菜 チンゲン菜は,最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。 おもちゃまつりに招待この日のために2年生は,おもちゃを作ったり,1年生に分かりやすく説明する練習をしたりと,頑張って準備してきました。 空気の力を使ったおもちゃ,磁石の力を使ったおもちゃ,ゴムの力を使ったおもちゃ,風の力を使ったおもちゃ……など,様々なおもちゃを用意しました。途中,うまくいかずに何度も相談しながら工夫して作るグループもありました。 本番は,手作りおもちゃで1年生も楽しそうに遊んでくれて,大喜びの2年生でした。 最後に,2年生から「ぶんぶんゴマ」をプレゼントしました。 「こうやって遊ぶんよ。」 「こうやったら,もっと回るよ。」 と,優しくアドバイスしてあげる姿はたくましく,1年間の成長を感じました。 今日の給食1月16日(火)広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】広島カレーライス 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 トートバッグが完成します完成したあと,みんなで作品の鑑賞会を行いました。 今日の給食1月15日(月) 「地場産物の日(みかん)」麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。 体育朝会 2手先がかじかむような冷たい朝でしたが,元気に走り寒さを吹き飛ばしました。 ジョギングウィークは,2月2日(金)まで月水金曜日の大休憩に行います。今週19日(金)の授業参観後の大休憩にも行います。運動場で元気に走る姿を,ぜひ見学してください。 体育朝会 1運動場に集まり,運動委員会さんが走り方の説明をしました。その後,学年ごとにスタート位置に移動しました。 今日の給食1月12日(金) 「今月のテーマ(食文化について知ろう)」 「行事食(正月)」「地場産物の日(水菜)」松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。 今日の給食1月11日(木)パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 今日の給食1月10日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 【ひとくちメモ】がじつあえ がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 体育実技研修今日の給食1月9日(火)麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】けんちん汁 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりです。 学校朝会 2学校朝会8時25分のチャイムが鳴ったときには,全部の学級が静かに体育館に集合していました。今年もがんばるぞ!というこどもたちの意気込みを感じました。 校長先生から,今年の干支のお話と,今年は礼儀正しく行動することを学校全体の目標にしようというお話がありました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |