最新更新日:2024/09/20 | |
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1月15日の給食今日の今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。 1月12日の給食
今日の給食は松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳でした。
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」あ「雑煮」があり,その地方や家庭に伝わる料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1月12日のの給食豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 古江いちじく発表会
12日(金)の参観日で,「古江いちじく発表会」を行いました。
この発表会に向けて,7月と9月にいちじく畑の見学へ行って,生産者の方にお話を伺い,7月と10月に行ったいちじく学習会では,古江いちじくの歴史や地域の取り組みについて教えていただき,9月のジャム作り体験では,見学させていただいた畑の古江いちじくを使ってジャム作りを行うなど,様々な活動を通して古江いちじくの学習を深めていきました。また,生産者の方やいちじく学習会で伺ったお話の他にも,インターネットや本を使って調べてきました。 調べてきたこと,お話で伺ったことを,ポスターセッションやクイズ・劇・ペープサート・紙芝居など様々な方法で発表しました。どのグループも,今回の学習を通して,古江いちじくのおいしさや生産者の願いをたくさんの人に伝えていきたいという思いを持つことができ,それが伝わる発表会となりました。 標準学力調査CRT
本校では,標準学力調査CRTの国語科と算数科を行うことで,一年間の研修や児童の指導の効果を検証しています。CRTのテストでは,今年度学習してきた内容が出題されました。3〜6年生は1月10日(水),1・2年生は,10日(水)と11日(木)の二日間に分けて行いました。
1月10日の給食がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 冬休み明け朝会
1月9日(火),冬休み明け学校朝会がありました。
冬休み前に,校長先生のお話でもあったように,目標を立てて来た人が多かったです。何人かが,今年の目標をみんなの前で発表してくれました。また,今年の干支「戌」は,音読みにすると「ジュツ」と読み,作物を刃物で刈り取りひとまとめに締めくくるという意味もあるというお話がありました。その後,校歌に出てくる校訓「誠実・勤勉・感謝」を思い浮かべながら校歌を歌いました。 1月9日の給食 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |