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最新更新日:2025/07/17 |
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☆6年生☆ 中学まで刻々と![]() ![]() ![]() ![]() 個に応じた指導 研究授業![]() ![]() 日本の音楽 鑑賞会![]() ![]() 今日の給食 1月15日![]() ![]() 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。 今日の給食 1月11日![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 牛乳調味液(コーヒー) 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 書き初め会![]() ![]() 今日の給食 1月10日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ みかん 牛乳 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 今日の給食![]() ![]() さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 学校朝会![]() ![]() 御用始め![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
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