最新更新日:2025/06/16
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☆6年生☆ 中学まで刻々と

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 中学校に施設と部活動の見学に行きました。同級生になる3校もそろいました。小学校と違って校舎、机、先輩、様々なものが大きいです。もうあと数十日でこの世界で生活していくようになります。心の準備をはじめる良い機会になりました。

個に応じた指導 研究授業

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算数科「□を使った式」の研究授業を行いました。少人数の指導を行いながら、一人一人の個に応じた指導を行いました。

日本の音楽 鑑賞会

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小鼓と三味線のプロ奏者をお招きして、日本古来から伝わる音楽の演奏を聴きました。

今日の給食 1月15日

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麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

今日の給食 1月11日

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パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
牛乳調味液(コーヒー)
豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

書き初め会

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体育館で買い初め会を行いました。雪が降る寒い日でしたが、集中して取り組みました。

今日の給食 1月10日

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
みかん
牛乳
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

今日の給食

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麦ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。

学校朝会

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平成30年がスタートしました。学校朝会では落ち着いた態度で始まりました。

御用始め

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今年もよろしくお願いいたします。

御用納め

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平成29年が終わります。いろいろとお世話になりました。良いお年を。

冬休みの暮らし

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中野東レッドが登場し、冬休みの暮らしについて説明しました。自転車の乗り方やお年玉の使い方など具体的に教わりました。

今日の給食 12月22日

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チキンカレーライス
カルちゃん
    フレンチサラダ
牛乳
今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。

☆6年生☆ 年末といえば

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年末らしいことを2つしました。
1つは書初めの練習です。6年生は「伝統を守る」という5文字に取り組みます。ポイントは「中心をそろえること」と、「漢字とひらがなのバランス」です。冬休みも練習をがんばってくださいね。
もう1つは大掃除です。日本は最近年末に大掃除をする家庭が減ってきているそうです。みんなで仲良く、賢くれた場所に感謝の気持ちを込めてがんばりました。ぜひ、お家の大掃除でも活躍してくださいね。
いよいよ明日が今年ラストの日です。すてきな笑顔にあふれる一日にしましょう。

おもちゃまつり

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2年生が1年生を迎えておもちゃまつりをしました。上手に2年生に教えていました。

今日の給食 12月21日

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黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃの
     クリームスープ
牛乳
冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。

理科「光とかがみ」

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鏡を使って、光の進み方や,ものに光を当てたとき、明るさやあたたかさを比べる実験をしました。

今日の給食 12月20日

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玄米ごはん
みそおでん
酢の物
みかん
牛乳
おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。

しめ縄作り

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5年生が育てた稲の穂を再利用して、しめ縄作りに挑戦しました。地域の方が講師となり、わらを束ねて本格的に作りました。難しい作業でしたが、粘り強く取り組みました。

昔遊びの会

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地域の方9名に来校して頂き、9種類の昔遊びを教えて頂きました。学んだことを生かして、今度は新一年生に教えます。お世話になったお礼も兼ねて、一緒に給食も食べました。
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広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204