最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食1月12日(金) 「今月のテーマ(食文化について知ろう)」 「行事食(正月)」「地場産物の日(水菜)」松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。 今日の給食1月11日(木)パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 今日の給食1月10日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 【ひとくちメモ】がじつあえ がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 体育実技研修今日の給食1月9日(火)麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】けんちん汁 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりです。 学校朝会 2学校朝会8時25分のチャイムが鳴ったときには,全部の学級が静かに体育館に集合していました。今年もがんばるぞ!というこどもたちの意気込みを感じました。 校長先生から,今年の干支のお話と,今年は礼儀正しく行動することを学校全体の目標にしようというお話がありました。 あけましておめでとうございます本年も,よろしくお願いいたします。 今日から学校の業務開始です。こどもたちがいない学校は,とても静かです。9日(火)からこどもたちが登校してくるのを,楽しみに待っています。 クラブ見学校内書きぞめ会お手本の字を,1文字1文字見ながら消しゴムを使わずに集中して,書く練習をしました。 広島商業高校の書道部の書道パフォーマンスを見させていただき,字を書くことへの興味をもつきっかけとなりました。 書きぞめといってもまだ筆は使いませんが,冬休みは鉛筆を使い練習し,また新年,学校でも書き初め会を行いたいと思います。 じぶんでできるよ!生活科の学習で,自分にできるお手伝いに取り組みました。お手伝いの種類もいろいろあり,ひとり一人がんばったこと,むずかしかったこと,おうちの人に褒められたことなど発表しました。 冬休みも継続することになっています。家族の一員としてみんな頑張ってくれると思います。 江波の町探検パート2
12月15日に第二回目の町探検をしました。今回は聖山稲荷神社や海宝寺、「江波・歴史の道」などを探検しました。しょうかん井戸を見つけたときは、子どもたちから歓声が上がりました。
今日の給食12月22日(金)チキンカレーライス カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】カルちゃんフレンチサラダ 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 学校朝会2明日から冬休みです。怪我や病気がなく,みんな元気に過ごせますように。 学校朝会1なわとび今日の給食12月21日(木) 「行事食(冬至)」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「冬至」 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 今日の給食12月20日(水)玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】みそおでん おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。 江波中学校区交流会各学校の紹介にはじまり,ゲーム(もうじゅう狩りに行こうよ,じゃんけん列車)や名刺交換をしたりクリスマスソングを歌ったりして,楽しいひと時を過ごしました。 名刺交換では,この日のために作った名刺(自己紹介の書いたもの)を他校のお友達と交換しました。 ゲームは他校の児童とグループをつくったり,じゃんけんをしたりして盛り上がり,非常に多くの笑顔が見られました。 その後中学生の和太鼓演奏があり,小学生はその迫力に感動していました。 最後には,サンタクロースに扮した中学生に,手作りの焼き物のペンダントをひとりひとりプレゼントされ大喜びでした。 江波小学校の子どもたちは,司会に学校紹介の発表にと大活躍でした(拍手)! 「算数・数学の自由研究」作品コンクール特別賞受賞!重本くんの作品は,日常の中でふと気がついたことを,算数的視点で地道に解決した作品です。全国コンクール約17,000点の応募の中から30点に選ばれました。うち審査員特別賞受賞者は4人です。広島県の審査でも,中央審査でも,高い評価をいただきました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |