今年最後の給食です。
今日の献立は「親子丼、ごま酢あえ、牛乳」です。今日で今年の給食は終わりです。長い休みになりますが、朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います。年明け最初の給食は1月9日です。来年も、安全・安心・おいしい給食づくりに努めますので、よろしくお願いいたします。
【給食室】 2017-12-22 13:31 up!
国語科の授業
4年生が、物語の主題について考えています。「世界一美しいぼくの村」という物語は「その年の冬、村は戦争ではかいされ、今はもうありません。」という一文で終わっています。
【4年生】 2017-12-21 11:26 up!
国語科の授業
2年生が、書き初めの練習をしています。漢字やひらがな、カタカナの入った内容です。よく見てていねいに書いています。
【2年生】 2017-12-21 11:20 up!
郷土食「広島県」
今日の献立は「麦ごはん、呉の肉じゃが、カキフライ、温野菜、みかん、牛乳」です。
広島県はカキの生産量が日本一です。広島のカキは身が大きく、味が良いのが特徴です。今日は、カキフライにして給食にだしました。
また、今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと違い、にんじんや青みの野菜を入れず、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくのみを使って作っています。ごま油を使うのも特徴の1つです。これは、今から約130年前に呉市の海軍の料理長が考えた料理で、呉の肉じゃがとして広島で親しまれています。
【給食室】 2017-12-21 07:24 up!
ランチルーム給食(5年3組)
19日は5年3組がランチルームで、調理員の先生や栄養士の先生と一緒に給食を食べました。今、病気で学校をお休みしている人がたくさんいますが、このクラスは全員元気に登校し、みんな一緒にランチルームで給食を食べることができました。6年生の考えた献立を紹介しましたが、「全部おいしいそう!迷うなー。」と、献立をじっくり見比べていました。
【給食室】 2017-12-20 14:44 up!
家庭科の授業
家庭科室からは、とてもいいにおいがしてきました。5年生が調理実習をしています。今回はご飯と味噌汁を作りました。給食もしっかり食べられるかな。
【5年生】 2017-12-20 11:17 up!
音楽科の授業
音楽室から、サンバのリズムが聞こえてきました。4年生がグループごとにサンバのリズムを楽しんでいます。
【4年生】 2017-12-20 11:13 up!
国語科の授業
1年生の教室から、素敵な音読の声が聞こえてきました。自分の好きな場面を友達に紹介するようです。
【1年生】 2017-12-20 11:11 up!
英語科の授業
6年生が、今年最後の英語の学習をしています。英語で出される4つのヒントをもとに、答えを班で考えています。
【6年生】 2017-12-20 11:08 up!
絵画コンクール 入賞
第21回全国小中学校児童生徒環境絵画コンクールで、4年生の高橋君が入賞した報告を受けました。おめでとうございます!
【校長室】 2017-12-20 11:05 up!
安ウィングス 結果報告
安ウィングスが、12月16日(土)に行われた、イヤーエンドカップの結果報告に来ました。3位、おめでとうございます!
【校長室】 2017-12-19 10:49 up!
国語科の授業
5年生が熟語の学習をしています。成り立ちを学習した後、種類分けしています。「星雲」はどの仲間に入るのでしょう。まず、熟語の意味を辞書で調べてみました。
【5年生】 2017-12-19 10:46 up!
算数科の授業
2年生が、かけ算の学習をしています。かけ算を使って工夫して数を求め、わかりやすく説明をしています。
【2年生】 2017-12-19 09:14 up!
国語科の授業
1年生が、書き初めの練習をしています。とめ、はね、はらいなど気をつけて書くところを確認しています。
【1年生】 2017-12-19 09:10 up!
行事食「クリスマス」
今日の献立は「キャロットピラフ、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、ショートケーキ、牛乳」です。
今日はクリスマスに関連した給食で、子ども達に人気のある、から揚げやケーキを出しました。教室からは、「おいしい!」「おかわりしたいなー。」という声がたくさん聞こえてきました。
寒くなってきたので体調を崩している人も多いようです。よく食べ、よく動き、よく寝て、寒い冬を乗り切ってほしいと思います。
【給食室】 2017-12-19 08:59 up!
書写の授業
6年生が、描き初めの練習をしています。「伝統を守る」という文字を、お手本をよく見て、5枚書きます。冬休みにもしっかり練習をして、競書会に臨んでほしいと思います。
【6年生】 2017-12-18 11:40 up!
算数科の授業
4年生が、小数の学習をしています。100分の1、1000分の1まで数直線を使って理解を深めています。
【4年生】 2017-12-18 11:30 up!
行事食「冬至」
14日(木)の献立は「黒糖パン、スパイシーレバー、グリーンサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳」です。今年の冬至は12月22日です。冬至は1年で夜が一番長く、昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。この風習にちなんで、今日の給食には、かぼちゃをたっぷり使ったクリームスープを給食にだしました。
【給食室】 2017-12-15 16:47 up!
ランチルーム
今日は、5年2組がランチルームで給食を食べます。食べ終わった後は、6年生が言語数理運用科の学習で考えた3つの給食メニューの内、1つに投票しました。
【5年生】 2017-12-15 13:22 up!
音楽科の授業
3年生が音楽の学習をしています。朝一番ですが、しっかり発声練習をした後、素敵な声で校歌を歌ってます。今日は冬休みの宿題についての説明もありました。
【3年生】 2017-12-15 09:52 up!