最新更新日:2024/09/20 | |
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11月29日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。 11月28日(火)の給食
今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120年前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 11月27日(月)の給食
今日の献立
ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,よく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。 校外学習に行ったよ
11月21日火曜日に,広島市現代美術館とまんが図書館へ校外学習に行きました。
行き帰りのバスや電車では,乗り物に乗るときのマナーに気を付けて乗車することができました。 現代美術館では,自然を取り入れた建築作品を中心に,実際に作品に触れたりしながら,ガイドの方の丁寧で分かりやすい説明を聞いて鑑賞しました。さまざまな美術作品に子どもたちは興味津々で,説明に聞き入っていました。 まんが図書館では,利用者が本を探しやすいような工夫をたくさん見付けることができました。 芸術の世界をたっぷりと味わうことのできた一日になりました。 校外学習
社会科「広島市の人々の仕事〜ものをつくる仕事〜」の学習のために,貸切バスで校外学習に出掛けました。
午前中は,広島市水産振興センターへ。「牡蠣を育てる仕事」について,センターの方に実物をいろいろと見せていただきながら学習しました。上の1枚目の写真は,ホタテ貝に着いた0.3mmの牡蠣の卵を見ているところです。およそ100個も着いているとのことで,みんなが驚いてのぞき込んでいました。さらに,魚の養殖についても教えていただきました。 お昼は,寒さが心配されましたが,ピクニック日和のような温かさとなり,ホッとしました。食後は,みんなで「だるまさんが転んだ」をやって楽しみました。 午後は,オタフクソース本社工場へ行きました。「工場でものをつくる仕事」の学習です。学校で学習したタンクや機械が目の前に現れ,テンションが上昇!大きさや高速で動く様子に目を丸くしていました。撮影禁止のため,残念ながらその様子をお見せすることができません。上の3枚目の写真は,見学出発前の事前学習の様子です。髪の毛1本たりともはみ出ないように帽子をかぶり,白衣を着ました。おみやげには,当日箱詰めされたお好みソースを頂きました。なんとまだ,温かかったのです。感激して大事にリュックに入れて工場を後にしました。 11月24日(金)の給食
今日の献立
減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 11月22日(水)の給食
今日の献立
ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳 いもいもサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 11月21日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳 はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。 算数科「重さのたんいとはかり方」
重さの学習をしています。てんびんで2つの物の重さを比べたり,積み木や一円玉で重さを量ったり,上皿てんびんを使って目盛りを読む練習をしたり…。4人の班で協力して量りました。みんなで話し合いながら真剣に目盛りを読み取る姿がすてきでした。
11月20日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 さつま揚げ…じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 11月17日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。 11月16日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 平和教育のまとめ(総合的な学習の時間)
「総合的な学習の時間」で9月までやってきた平和教育を振り返りました。夏休みを挟んだため3年生担任としては不安でしたが,内容やそのときの思いをしっかり覚えていて驚きました。そして,まとめとして新聞にし,掲示しています。
元気あいさつキャンペーン,その後
毎朝早く登校し,思い切り元気な挨拶を心掛けた「元気あいさつキャンペーン」。3年生のキャンペーンが終わって2週間余りがたちました。
今,教室では,以前より明るく元気な挨拶が溢れ,定着してきたように思います。行事のときだけがんばるのではなく,その行事をきっかけに子供たちが成長する。そんな取組になりました。 11月15日(水)の給食
今日の献立
うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 11月14日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 11月13日(月)の給食
今日の献立
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手を石けんできれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べましょう。 野外活動3日目
野外活動3日目は朝の小雨のため,予定していたディスクゴルフを変更し,竹箸づくりを行いました。
竹をなたで割り,小刀で少しずつ削っていくのに最初は苦戦していましたが,慣れてきた児童は器用に小刀を使って箸の形へと仕上げていくことができました。 楽しかった野外活動もあっという間に終わり,温品小学校へ帰りました。 11月10日(金)の給食
給食の献立
ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 11月9日(木)の給食
今日の献立
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |