![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:124 総数:236689 |
おもちゃまつり
今日の給食 12月21日
スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃの クリームスープ 牛乳 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 理科「光とかがみ」
今日の給食 12月20日
みそおでん 酢の物 みかん 牛乳 おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。 しめ縄作り
昔遊びの会
今日の給食 12月15日
鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 クリスマスリース
健康教育部会 研究授業
今日の給食 12月15日
ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。おいしいですね。 校内全体研究会
☆6年生☆ 場の乱れは心の乱れ
今日の給食 12月14日
含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳 春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。 国語科「おとうとねずみチロ」
東っこタイム
広島市小学校音楽祭
今日の給食 12月12日
ぶりの照焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。 今日の給食 12月11日
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ チーズ 牛乳 もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。 ☆5.6年生☆ 裏で支える
6年生のみなさん、次回このシートに足をつけるのは卒業式です。 創立40周年記念式典
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |