![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:58 総数:225083 |
理科「光とかがみ」![]() ![]() 今日の給食 12月20日![]() ![]() みそおでん 酢の物 みかん 牛乳 おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。 しめ縄作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔遊びの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月15日![]() ![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 クリスマスリース![]() ![]() 健康教育部会 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月15日![]() ![]() ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。おいしいですね。 校内全体研究会![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 場の乱れは心の乱れ![]() ![]() 今日の給食 12月14日![]() ![]() 含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳 春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。 国語科「おとうとねずみチロ」![]() ![]() 東っこタイム![]() ![]() 広島市小学校音楽祭![]() ![]() 今日の給食 12月12日![]() ![]() ぶりの照焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。 今日の給食 12月11日![]() ![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ チーズ 牛乳 もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。 ☆5.6年生☆ 裏で支える![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のみなさん、次回このシートに足をつけるのは卒業式です。 創立40周年記念式典![]() ![]() 創立40周年 リハーサル![]() ![]() 今日の給食 12月7日![]() ![]() いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |