2年生 生活科
おもちゃランドのリハーサル中です。先日のオリエンテーリング集会で培った,コーナーを運営する力が生かされているようです。
【2年生】 2017-12-15 16:52 up!
保健室の掲示
12月に入り,最高気温が10度を切る日が続きます。体調をくずしやすくなってきています。冬休みまで残り1週間となりました。予防をして,元気に過ごしてほしいと思います。
【保健室】 2017-12-15 16:52 up!
6年生 国語科
毛筆の学習です。長半紙に「伝統を守る」と5つの文字を書きます。漢字仮名交じりの作品ですので,文字の大きさを整えるのが難しい題材です。まずは,1回目の作品づくりということで,一文字ずつ字形を整えたり,中心をそろえて書いたりすることに取り組んでいます。
【6年生】 2017-12-15 16:51 up!
6年生 理科
水溶液の学習です。塩酸にアルミニウムを溶かしています。この後,アルミニウムを溶かした水溶液を蒸発させて,出てきた物質がアルミニウムかそうでないのかを確かめる実験をする予定です。
【6年生】 2017-12-15 16:51 up!
6年生 図画工作科
図画工作科で,校舎内外の様子を絵に表しています。見慣れた風景ですが,改めて見つめ直すことで,新たな発見があるかもしれません。ちょうど,体育科の学習から戻ってくる1年生たちが絵をかいているところを見て,6年生の技能の高さに驚いていました。
【6年生】 2017-12-15 16:51 up!
4年生 広島市小学校教育研究会
4年生2組で,道徳の研究授業を実施しました。他校から多くの先生が来られ,授業の様子を参観されました。4年2組の教室がいっぱいになったので,隣の教室でもテレビで授業の様子をみていただきました。
【4年生】 2017-12-14 16:17 up!
5年生 家庭科
今日は,2組が調理実習をしている日です。先週立てた実習計画を確かめながら,米を炊き,みそ汁をつくっています。家庭科室の近くまで来ると,いいにおいが漂ってきます。
【5年生】 2017-12-14 16:17 up!
4年生 体育科
運動場で,ハンドベースボールをしています。寒さに負けず,熱戦が繰り広げられているようです。
【4年生】 2017-12-14 16:16 up!
3年生 算数科
分数の学習をしています。「2mを4つに分けた3つ分の長さ」と「1mを4つに分けた3つ分の長さ」のテープがあります。4分の3mのテープはどちらでしょうかという問題です。隣の人と話をして,正しい方を選ぼうとしています。間違えやすい問題ですが,正しく答えられるように一生懸命相談していました。
【3年生】 2017-12-14 16:16 up!
2年生 生活科
3組と4組の教室では,おもちゃランドの準備が進行中です。来週,八幡東,利松,五日市すみれの3つの保育園児を招待する予定です。当日,かけてもらう名札を作っていました。おもちゃランドの運営をするのが楽しみのようです。
【2年生】 2017-12-14 16:16 up!
5年生 家庭科
5年生では,「食べて元気に」という単元を学習しています。火加減と加熱時間について調べるために,ガラス製のなべで米を炊きます。米の状態が変わっていく様子を,驚きながら確かめていました。
【5年生】 2017-12-14 09:26 up!
4年生 理科
理科で,ものの温度と体積について学習しています。金属を熱すると,金属の体積が大きくなるのかを確かめます。見た目では,金属の大きさは変わりません。金属を熱湯に浸けてみて確かめました。金属の玉が輪を通らなかったときの,子どもたちの意外な顔が印象的でした。
【4年生】 2017-12-14 09:26 up!
1年生 おいもパーティー
ふかしたサツマイモをみんなで食べます。先生から少しずつもらって,そろって「いただきます」をしました。自分たちが育ててきたサツマイモだったので,おいしかったようです。
【1年生】 2017-12-13 15:48 up!
1年生 おいもパーティー
1年生が育ててきたさつまいもをふかし,みんなで食べます。歌を歌い,さつまいもの本の読み聞かせを聞きました。さつまいもが土の中で,どのように大きくなっていったのか確かめました。その後は…。
【1年生】 2017-12-13 15:47 up!
5年生 脱穀体験 3
唐箕を動かす体験をしました。中が見えないので仕組みが分かりにくかったですが,軽い籾とよい籾,それ以外と分けられることを知りました。先人の知恵に驚いたようです。
【5年生】 2017-12-12 13:32 up!
5年生 脱穀体験 2
千歯こぎの次は,土臼を体験しました。大きな土臼を動かすために,二人組あるいは3人組で動かします。タイミングを合わせて,上手に臼を回します。昭和20年代のものということで,臼の歯が痛んでいて十分に精米をすることができませんでしたが,リズミカルに土臼を回すことができました。
【5年生】 2017-12-12 13:32 up!
5年生 脱穀体験 1
野外活動で稲刈りをした稲を脱穀しました。まずは,千歯こぎからです。二人一組となって,脱穀の開始です。散らばったもみを大切に集めました。
【5年生】 2017-12-12 13:32 up!
6年生 家庭科
今週は,じゃがいもを炒めてつくるジャーマンポテトに挑戦しています。だんしゃくと違って,メークインの皮はむきやすかったようです。ベーコン,たまねぎ,じゃがいもの順に炒めて,味付けをしました。塩とこしょうの量もちょうどよかったようで,おいしいジャーマンポテトを完成させることができました。
【6年生】 2017-12-12 13:32 up!
なかよし1組
ダイコンは,ポテト風に油で揚げます。カブは,細かく切って,パンケーキにミックスします。どちらも上手に作ることができました。ダイコンは,昨年よりもよいできのようです。味もよいようです。
【なかよし学級】 2017-12-11 14:27 up!
なかよし1組
調理実習の開始です。学校の菜園で育ててきたダイコンとカブを使った調理に取り組みます。
【なかよし学級】 2017-12-11 14:27 up!