クリスマスリース
緑のカーテンで使用したオーシャンブルーのつるを再利用して、大きなリースを作りました。今年は、創立40周年なのでお祝いのメッセージを入れました。
【3年生のページ】 2017-12-14 16:17 up!
健康教育部会 研究授業
3年生が特別活動「歯や口によい生活習慣について考えよう」の授業を行いました。マッピングシートを使って、歯や口によい生活習慣について考えました。
【3年生のページ】 2017-12-14 16:07 up!
今日の給食 12月15日
小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。おいしいですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-14 16:01 up!
校内全体研究会
広島大学 木下先生に来校して頂き、生活科の研究授業を行いました。「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習を行い、どうしたらよりよいおもちゃが作れるか工夫しました。
【2年生のページ】 2017-12-13 19:08 up!
☆6年生☆ 場の乱れは心の乱れ
絵をかいた画用紙や授業後のノートが整って提出されています。こういったところからもみなさんの「揃える」「合わせる」という気持ちと、そういったことまで考えられる「心の余裕」も感じられます。集団としても個人としても成長しているなぁと思いませんか。
【6年生のページ】 2017-12-13 18:56 up!
今日の給食 12月14日
麦ごはん
含め煮
春雨と野菜の炒め物
納豆
牛乳
春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-13 18:56 up!
国語科「おとうとねずみチロ」
国語の時間に、楽しく動作化を入れながら、音読や読解の学習を行いました。
【1年生のページ】 2017-12-12 15:58 up!
東っこタイム
寒波が吹く中、縦割り班で長縄跳びをしました。6年生が1年生に丁寧に跳び方を教えてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:51 up!
広島市小学校音楽祭
今年も4年生が出場しました。創立40周年を記念して「記念日〜希望のバトン〜」を合唱しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:47 up!
今日の給食 12月12日
ごはん
ぶりの照焼き
白菜のゆかりあえ
豚汁
みかん
牛乳
さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:41 up!
今日の給食 12月11日
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
チーズ
牛乳
もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:34 up!
☆5.6年生☆ 裏で支える
高学年としての責任を感じる立派な態度で40周年式典に臨むことができました。高学年はさらにそのあとの片付けまでキビキビと嫌な顔ひとつせずやりぬきました。今回、高学年が行った準備片付けの経験をすることで、ひとつの行事がどれだけの時間や人に支えられているのかを学んだことでしょう。
6年生のみなさん、次回このシートに足をつけるのは卒業式です。
【6年生のページ】 2017-12-10 13:18 up!
創立40周年記念式典
教育委員会学校教育部長様をはじめ、100名近くの来賓の方をお招きして盛大な式典を行うことができました。参加した1年生から6年生までの児童の参加態度が大変素晴らしかったとたくさん褒めていただきました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-10 13:18 up!
創立40周年 リハーサル
明日は、創立記念式典が行われます。今日は、全校でリハーサルを行いました。会場の準備も終了しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-07 19:14 up!
今日の給食 12月7日
パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-07 19:09 up!
☆6年生☆ 裏側
40周年記念式典のためにシートを6年生が敷き、いすを5年生が並べました。作業そのものは難しいものではありません。大事なのは「力になろう」という意思です。人は集団になると「自分一人くらいしなくても大丈夫だろう」と思ってサボりやすい生き物です。そういった気持ちが態度にでると、あっという間に全体に広がって失敗するどころかケガ等のトラブルにもつながります。
6年生は強い気持ちで30分もかからずにシートを敷きました。5年生は約500脚の椅子を並べました。
裏で支えている高学年でした。カッコイイです。
【6年生のページ】 2017-12-06 18:37 up!
創立40周年記念看板
3・4年生が式典会場に飾る看板を作ってくれました。明日は、リハーサルを頑張ります。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-06 18:35 up!
創立40周年 おめでとうメッセージ
1・2年生が40周年記念メッセージの寄せ書きを作ってくれました。校長室横の掲示板に飾りました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-06 18:29 up!
創立40周年記念式典 式場準備
五時間目には、6年生がシート敷きをしました。手際よく30分足らずできれい敷くことができました。六時間目には、5年生が、机・椅子並べをしました。初めての作業でしたがみんなで協力して仕上げることができました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-06 18:21 up!
クリスマスリース作り
自分たちが育てたアサガオのツルを使って、クリスマスリースを作りました。保護者の方と一緒にPTC活動として実施しました。
【1年生のページ】 2017-12-06 17:58 up!