最新更新日:2025/06/27
本日:count up173
昨日:270
総数:385461
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食7月14日(金)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
八宝菜 
大豆のぎすけ煮 
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】大豆のぎすけ煮

 大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っています。

Let’s ベジタブルバスケット!!

7月12日(水)の英語の授業です。

5年生から新しくスタートした英語の授業ですが,子どもたちは,いつも週に一度行われる英語でのコミュニケーション活動を楽しみにしています。

この日は,以前からの学習で言い慣れている「野菜」について,「好き」か「嫌い」かをDo you like〜?を使って尋ねる学習を行いました。

学習が進み,子ども達が,だんだんとYes I do. / No I don’tという言い方に慣れてきたところで,ベジタブルバスケットが始まりました。

ゲーム方法は、フルーツバスケットと同じです。しかし,会話はもちろんすべて英語で行います。

今日も,子どもたちは,ゲームを通して,楽しくコミュニケーションを行うことができたようです。

さあ,英語の授業も,夏休み前まであと残り一回となりました。

来週も楽しく,英語を学んでいきたいと思います。

画像1 画像1

ナップザックは今…?

6月から家庭科で学習している「はじめてみようソーイング」の授業。

これまでに玉結びや玉留めなど,初めての裁縫に苦戦する場面もありました。

また,ナップザックを作成する際は,ミシンを使っての作業を行いました。

「ミシンを使うのが初めて。」という児童も多く,初めは緊張気味に縫っていましたが,今ではみんな上達し,真っ直ぐ縫ったり,返し縫いをしたりと,集中しながら学習を進めています。

そして,先日待望のナップザック本体が完成し,今日はオリジナルの飾りつけです。

様々な色やデザインのフェルトやボタンを組み合わせて,自分のイメージを形にしていきます。どの児童も,想像を膨らませながら,楽しく作業を進めていました。

ナップザックの完成は目前です!!



画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食7月13日(木)

画像1 画像1
【献立名】
小型黒糖パン                     
沖縄そば            
ゴーヤチャンプルー             
牛乳




【ひとくちメモ】郷土食「沖縄県」

 沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が23度くらいあり,一年中暖かい気候です。今日は,沖縄でよく食べられている沖縄そばとゴーヤチャンプルーを取り入れています。ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで独特の苦みがある野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。

校外学習 平和公園・プラネタリウム!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(水)
本日4年生は校外学習に行ってきました。行き先は,
「平和公園」「子ども文化科学館」の二つです。

まず午前中に,平和公園に行きました。「平和公園の碑めぐりをしよう」と題し,
平和公園内にあるいくつもの碑を巡り,碑に刻まれた事柄を調べました。
グループでどんなコースで回る計画を立て,協力しながら活動することができました。
きっと,戦争について,原子爆弾について,たくさんのことを学んだと思います。

天候も心配されましたが,平和公園内でお弁当を食べることもできました。
腹ごしらえをした後は,子ども文化科学館へ向かいました。

プラネタリウムに満天の星が映し出されると…
「おぉ〜〜!」
思わずの歓声が上がりました。
都会では絶対に見られない,美しい星空を見て,
星や天体にますます興味がわいてきたのではないでしょうか?

夏休みにも機会があれば,保護者の方と一緒に星の観察をぜひしてほしいと思います。

蒸し暑い中しっかり活動し,子どもたちの疲労は大きいと思われますが,
夏休みまであと少し。
無理はせずに,しっかりリズムを整えてがんばってほしいと思います。

今日の給食7月12日(水)

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん                      
さわらの照焼き          
キャベツの昆布あえ     
含め煮              
牛乳



【ひとくちメモ】玄米ごはん

 今日のごはんは,玄米ごはんです。お米はイネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれる「ぬか」や「胚芽」にはビタミンや食物繊維がとても豊富に含まれています。そのまま食べる玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。

今日の給食7月11日(火)

画像1 画像1
【献立名】
キャロットピラフ
レバーのケチャップソースかけ
コーンポテト
オニオンスープ        
牛乳



【ひとくちメモ】レバー

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーをケチャップソースにからめています。

今日の給食7月10日(月)        「教科関連献立(夏の献立)1・2年生生活科」「地場産物の日(トマト)」

画像1 画像1
【献立名】
夏野菜カレーライス      
ひじきサラダ                   
牛乳





【ひとくちメモ】教科関連献立「夏の献立」

 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「トマト」を夏野菜カレーライスに使っています。

今日の給食7月7日(金)            「地場産物の日(だいこん)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん                          
マーボー豆腐         
大根の中華サラダ      
食育ミックス          
牛乳




【ひとくちメモ】食育ミックス

 かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には質のよいたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を大根の中華サラダに使っています。

親子てるてるぼうず

今年度初めての交流会でした。地域の方3名が来られ、一緒にてるてるぼうずを作りました。丸い発泡スチロールに紐を通し、和紙で巻いて頭を作り、顔を書きました。大小作って二つをつないで親子にしました。
今度のひまわり学級の校外学習が晴れるように、お願いしようと思います。
最後に、お礼に「アオギリのうた」を歌いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月6日(木)の朝,江波中学校の生徒と一緒に,5・6年生の児童委員が正門であいさつ運動を行いました。児童委員や生徒が相手の方を見ながら,「おはようございます」と声をかけると,登校するみんなが「おはようございます」と元気な声で返していました。


今日の給食7月6日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン                            
りんごジャム         
さけのから揚げ        
レモンあえ           
クリームスープ        
牛乳

【ひとくちメモ】牛乳

 毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素です。また,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど,大切な栄養素がたくさん含まれています。

今日の給食7月5日(木)「行事食(七夕)」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト きゅうりの塩もみ  アイスクリーム 牛乳  

【ひとくちメモ】行事食「七夕」

 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。

今朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日(金)の登校の様子です。低い雲が空を覆う天気でしたが,こどもたちはみんな元気に登校してきました。
安全ボランティアの皆様は,いつも最後頃に通る子どもを把握されていて,その子が通るかどうか,気にかけてくださっています。暑い日も,雨の日も,毎朝本当にありがとうございます。

本日の登校について

おはようございます。本日は,7時の時点で警報が発表されていても,「台風の場合」ではありませんので,通常通り登校させてください。よろしくお願いします。

今日の給食7月3日(月)           「今月のテーマ(夏バテ予防の食事について知ろう)」

画像1 画像1
【献立名】
豚キムチ丼          
三糸湯                      
牛乳





【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。

今日の給食6月30日(金)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳




【ひとくちメモ】がんもどき

 がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいです。

被爆体験のお話をきく会

画像1 画像1
語り部の方に来ていただき,被爆体験のお話を聞きました。子どもたちは真剣にお話を聞き,原爆の恐ろしさや平和の大切さを感じ取っていました。今後も,平和について学習を深めていきたいと思います。

水泳頑張ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日(火),2年生の今年度2回目の水泳学習がありました。
 準備体操の後,みんなで「かえるのうた」を歌いながらシャワーを浴びました。小プールで水慣れした後,大プールに移動し,みんなでジェスチャーゲームやじゃんけん水かけっこをしました。
 その後,宝探し・フラフープくぐり,ビート板を使ったラッコ浮きの3つのコーナーを設け,クラスごとに順番に移動し,練習しました。
 みんな,楽しそうに活動していました。

今日の給食6月29日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン
チョコレートスプレッド
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳

【ひとくちメモ】アンデスメロン

 アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは 害虫がつきにくいので安心です ,買うときは おいしいので安心です という思いをこめて 安心です を短くして アンデス という名前がついたそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349