最新更新日:2025/06/29
本日:count up102
昨日:151
総数:385775
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食4月12日(水)             「地場産物の日(あまなつかん)」

画像1 画像1
【献立名】
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
あまなつかん
牛乳




【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。

にこにこ2年生!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日には新入生を迎え,少しお兄さん・お姉さんになった子どもたちですが,進級して3日目の4月11日,学年集会を行いました。

今年,お世話になる先生,新しく江波小学校2年生の仲間になった3名の友だち,最後に学年目標の紹介をしました。

今年の学年目標は,「わかる・できる・つづける」
頭でわかって,実際に行動できて,続けていけるようになってほしいと思います。

新しいメンバー,新しい学年目標のもと,に(2)こに(2)こな1年になりますように!

今日の給食4月11日(火)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬
さつま汁
牛乳



【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

1年生の下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(水),1年生は昨日より少し長く勉強して,11時30分に下校しました。今日もコース別に並んで帰りました。
昨日と違い,温かく気持ちのよい日差しの中,安全に下校することができました。

雨の中の下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(火),1年生は11時に下校を開始しました。朝から降っていた雨は,まだ止まず,傘をさしての下校となりました。
コース別に集合して帰ります。コースごとに呼ばれるまで,教室で待ちます。今日が初めてとは思えないくらい,落ち着いて待つことができました。
門を出るときには,「さようなら!」と元気に挨拶する1年生。「明日もまた,元気に学校に来てね!」と送りました。

雨の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(火)は,朝から小雨が降り,子どもたちは傘をさして登校しました。1年生にとっては,2〜6年生と同じ時刻での初めての登校となりました。
朝の読書タイムの時に,1年生と2年生の靴箱を見ると,運動靴や長靴が,きちんと揃えて入れられていました。傘は,きちんと紐でくくって,傘立てに並んでいました。
躾の三か条の「靴揃え」が,他の場面でも生きています。

新年度が始まりました。

いつも江波小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、前年度に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349