最新更新日:2025/06/26
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

地図づくり

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 校区内探検後,地図を作りました。3コースがそれぞれ自分たちが見つけた建物を地図に書き込みました。

校区内探検〜地図を作るために〜

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 5月8日(月)に,校区内探検を行いました。各クラスを3つのグループに分け探検しました。3つのコースとは,江波南一丁目・二丁目・江波本町を巡るコース,江波二本松二丁目・江波西二丁目を巡るコース,江波の学区のメインストリートを南北に巡るコースの3つです。自分たちの学区とはいえ,じっくり見たことのない子が多く,「こんな建物があったのか・・・」「知らなかった!」とつぶやきながら歩く子が多かったようです。
 今回の探検を通じて,建物を調べ,地図づくりに生かしました。

今日の給食5月23日(火)

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【献立名】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳



【ひとくちメモ】キャベツ

 キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉,たまねぎ,小松菜,にんじんといっしょに炒めた「野菜炒め」に入っています。

野菜炒めを作りました

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 6年生は家庭科の学習で野菜炒めを作りました。にんじんやピーマン,キャベツを切って,塩コショウで味付けをして作りました。
 にんじんやピーマン,キャベツはそれぞれ切り方が異なりましたが,みんなきちんと包丁で切ることができました。
 出来上がった後,みんなでおいしくいただきました。この経験を生かし,お家でも実践してほしいと思います。

今日の給食5月22日(月)       「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」                            「地場産物の日(グリーンアスパラガス)」

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【献立名】広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳

【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。

英語の学習を行いました

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 5月19日金曜日に英語の授業がありました。この日は「好きな海の生きものをたずねたり答えたりしよう」というめあてで学習しました。
 ”I like ○○.How about you?” ”I like ○○.”のフレーズをチェーンドリルやビンゴゲームを通して学ぶことができました。

運動場のフェンス工事

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5月22日(月)に運動場のフェンスの工事をしていただきました。
錆びて破れていたフェンスを,昨年度からベニヤ板で覆っている状態でしたが,今日,工事をしていただき,新しくなりました。
工事が終わった後に,運動会の練習に出てきた5年生が「新しくなっとる!」「ぴかぴかじゃ!」と歓声をあげながら通り過ぎました。
新しいフェンスで,今週土曜日の運動会を迎えることができます。

江波中学校職場体験

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 5月16日(火)〜18日(木)の3日間,江波中学校の3年生5名が職場体験にやってきました。5名の中学生先生は,朝から下校まで2年生の教室に入り,児童の学習のサポートをしたり,一緒に遊んだりしてくれました。
 いつも笑顔で子どもたちに接し,きびきびと活動する中学生を2年生はあこがれのまなざしで見つめていました。子どもたちの日記にも,「優しい先生でうれしかった。」「スポーツが得意でかっこいい。」「一緒に遊んでもらって、学校がもっと楽しくなった。」など,中学生先生がいっぱい登場していました。
 最終日の18日には,各クラスでお別れ会を開きました。一緒にゲームをしたり,みんなで書いたお手紙を渡したりしました。先生に抱きついて,別れを惜しんでいる子どももいました。
 たった3日間でしたが,すてきな中学生先生のことを2年生は忘れないと思います。
 

頑張っています!

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5月27日は,江波小学校の運動会です。
2年生は,大玉ころがし・かけっこ・ダンスの3つに出ます。

本番に向けて,毎日ダンスの練習を頑張っている2年生。
ダンスは,ケツメイシの「友よ〜この先もずっと...」という曲に合わせて踊ります。
この曲は,子どもたちも大好きなアニメ映画の主題歌になった曲で,練習も毎日楽しそう!

本番まであと1週間。
当日は笑顔で,体をめいっぱい動かして表現します!
お楽しみに!

今日の給食5月19日(金)         「食育の日(わ食の日)」

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【献立名】
ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳



【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

今日の給食5月18日(木)          「教科関連献立(発芽と成長)5年:理科」

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【献立名】
パン
りんごジャム
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳



【ひとくちメモ】教科関連献立「白いんげん豆」

 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

今日の給食5月17日(水)             「姉妹都市献立(大邱広域市)」       「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(ほうれんそう)」

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【献立名】
ビビンバ
わかめスープ
牛乳




【ひとくちメモ】姉妹都市献立「大邱広域市」

 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べます。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。

今日の給食5月16日(火)

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【献立名】
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
オレンジ
牛乳



【ひとくちメモ】マーボー豆腐

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき,その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には,体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。しっかり食べたい食品の一つです。

今朝の登校の様子

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5月19日(金)の登校の様子です。
今朝も保護者の皆様と,安全ボランティアの皆様が見守ってくださる中を,こどもたちは登校しました。「1年生が元気にあいさつしてくれますよ。」とボランティアの方が教えてくださいました。

今日の給食5月15日(月)                       「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(チンゲン菜)」

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【献立名】ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳

【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。


今日の給食5月12日(金)

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【献立名】
他人丼
酢の物
牛乳





【ひとくちメモ】他人丼

 丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。

今日の給食5月11日(木)

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【献立名】
バターパン
さけのハーブ揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳


【ひとくちメモ】さけのハーブ揚げ

 今日のさけは,なんだか良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。

調理実習を行いました。

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 6年生になって初めての調理実習がありました。卵を溶いて,牛乳を混ぜたものをフライパンで焼きます。出来上がりは,スクランブルエッグです。5年生で調理実習を行ってきたこともあり,手際よく準備をしおいしく食べて,片づけることができました。

Hello!! エリック先生!!

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今日は3回目の英語の授業でした。
今回は東先生に加え、ALTとして初めてエリック・トンプソン先生にも来ていただき、授業を行いました。
子どもたちは背の高い先生を前に少々緊張気味でしたが、エリック先生の明るく、陽気なコミュニケーションにより、どんどんエリック・ワールドへ引き込まれていきました。
あっという間の45分間。エリック先生と一緒に、今日も英語を楽しく学ぶことができました!!
次回は6月に来校予定です。

今日の給食5月10日(水)

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【献立名】
麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳

【ひとくちメモ】三色ソテー

 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。
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広島市立江波小学校
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