![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:129 総数:227715 |
今日の給食 10月17日![]() ![]() 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。 人権の花贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月16日![]() ![]() 野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで,ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った,カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は,マーマレードです。家でも作ってみるといいですね。 ☆6年生☆ 事前調べ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はPTC活動です。1階で行いますが、お時間ございましたら是非4階にお越しいただき、子どもたちのがんばった成果をごらんになってください。 80メートル走![]() ![]() 特別支援学級連合運動会![]() ![]() ☆6年生☆ とうとうゲット![]() ![]() ![]() ![]() 出前掃除教室![]() ![]() ![]() ![]() 後期 始業式![]() ![]() 今日の給食 10月10日![]() ![]() 八宝菜 レバーの ケチャップソースかけ みかん 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 今日の給食 10月6日![]() ![]() ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 豆腐汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 ☆6年生☆ なんのために![]() ![]() 秋みつけ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月4日![]() ![]() さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 行事食「お月見」。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。 ペットボトルロケット![]() ![]() ヘチマの観察![]() ![]() 今日の給食 10月3日![]() ![]() 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 児童会引き継ぎ式![]() ![]() 今日の給食 10月2日![]() ![]() チーズポテト りんご 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。 川辺の植物![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |