![]() |
最新更新日:2025/12/13 |
|
本日: 昨日:49 総数:200431 |
体育朝会で長縄跳び
縦割り活動
1年生から6年生までがそれぞれの場所で、当日の活動の計画を立てました。 仲良くできていました。 11月28日(火)給食
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。 広島カレーは、ルウを手作りして作ります。隠し味には、お好みソースやオイスターソース・プルーンピューレなどを入れました。 つないでつるして
学年合同で行いました。 長縄跳び
少しでも長く続けて跳ぶことができるように練習しています。 おもちゃをつくろう
試行錯誤の連続です。 11月27日(月)給食
ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 今日のごま酢あえには、ちくわ・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんの他に、カルシウムを多く含むわかめや、鉄を多く含む切干し大根が入っていました。 3年生 自転車講習会 11月22日(水)
この後,テストに合格すれば免許証がもらえます。交通ルールを守って,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 11月24日(金)給食
ごはん(減量) 肉うどん いかの煮付け くわいのから揚げ 牛乳 今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。 フレンドリーコンサート
社会見学
10月30日(火)に4年生は,牛田浄水場と郷土資料館に見学に行きました。
浄水場の仕組みを実際に見たり,郷土資料館では火起こし体験をしたりして,充実した見学となりました。
秋見つけ
校舎の屋上から町の様子を眺めてみました。 視線が高くなったことで、これまで気づかなかったことにも気づいたようでした。 先日、掘ったサツマイモを秋晴れの下で食べました。 パンジーを植えました。
今では、つぼみもではじめ、かわいい花が少しずつ咲き始めています。 子どもたちは毎日水遣りをしています。 六年生 調理実習!
お家でもぜひ作ってもらってください。 11月21日(火)給食
麦ごはん ホキの南部揚げ 白菜のゆかりあえ 豚汁 牛乳 今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。 香ばしくて美味しかったです。 11月20日(月)給食
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。 (材料)4人分 牛豚ミンチ肉 150g さつま揚げ 60g じゃがいも 350g(約3個) 糸こんにゃく 120g たまねぎ 210g(約1個) にんじん 120g(小1本) 油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3/4 酒 小さじ1 水溶きでん粉 小さじ1 水 150cc (作り方) 1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。 2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め 糸こんにゃくを加えて炒める。 3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。 4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮 含める。 5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。 11月17日(金)給食
麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。 11月16日(木)給食
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。 隠し味にチーズを加えてコクを出しました。 11月15日(水)給食
☆今日の献立☆
うずみ 小いわしのからあげ 広島菜の炒め物 牛乳 今日は広島県の郷土食でした。 「うずみ」は福山市の郷土料理です。 具をごはんの下にうずめて食べます。
11月14日(火)給食
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。 また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |