最新更新日:2024/09/28 | |
本日:13
昨日:437 総数:606175 |
北部資源選別センター安佐南工場給食試食会基礎・基本定着状況調査 1基礎・基本定着状況調査 26月12日の給食
6月12日の献立は「麦ごはん、さばの梅煮、即席漬、米麺汁、牛乳」です。
子ども達の中には、魚料理が苦手で、まぐろの竜田揚げなど揚げ物にしたら食べられるけど、煮魚や焼き魚は残しがち…という人もいます。しかし、今回のさばの梅煮は食べやすかったようで、魚が苦手な人でもぱくぱく食べている姿を見ることができました。さばの梅煮は、しょうが・しょうゆ・さとう・清酒・ねり梅・水を煮立て、さばを入れて煮つけていきます。魚のくさみがなく、味つけもしっかりしたおいしいさばの梅煮ができあがったので、おかわりしている人もいました。 また、米麺汁は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴で、暑いこの時期も食べやすく、この汁物が好きな人も多いです。汁物の仕上げに加えるだけなので、ご家庭でも使いやすい食材だと思います。 プール清掃 1プール清掃 2読み聞かせ 1年生安の花田植 1安の花田植 2梅雨の晴れ間歯と口の健康週間
歯の磨き方を学びました。
6月8日の給食
【写真1】
今日の献立は「パン、チョコレートスプレッド、スパイシーレバー、温野菜、白いんげん豆のクリームスープ、アンデスメロン、牛乳」です。 【写真2】 スパイシーレバーは、味付け豚レバーに、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリック粉末、パプリカ粉末をまぶして、でん粉(片栗粉)をつけて油で揚げています。レバーは貧血の予防や成長のために必要な鉄分を多く含みます。給食では、毎月1回レバーを使った料理をだしていますが、「給食のレバーだったら食べられるよ!」という人もいます。 【写真3】 今日は茨城県産のアンデスメロンをデザートにつけています。アンデスメロンの名前の由来は、アンデス地方でつくられたメロンということではありません。作るときには「害虫がつきにくいので安心です。」そして買うときには「おいしいので安心です。」という思いを込めて「安心です」を短くして『アンデス』という名前がついているそうです。 生活科2
カニがいたので、みんなでくわしく観察しました。初めて触ってみました。急に動いたので、びっくりしました。
生活科新体力テスト国語科の授業広島市PTA 広報紙コンクール言語・数理運用科の授業 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |