最新更新日:2025/12/13
本日:count up1
昨日:49
総数:200431

3年生 自転車講習会 11月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月22日(水)に自転車講習会を行いました。天候が悪くなったので,自転車を使っての実技はできませんでしたが,体育館で交通ルールや自転車の乗り方について学習をしました。
 この後,テストに合格すれば免許証がもらえます。交通ルールを守って,安全に自転車に乗ってほしいと思います。

11月24日(金)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん(減量)
肉うどん
いかの煮付け
くわいのから揚げ
牛乳

今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。

フレンドリーコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日にフレンドリーコンサートに出演しました。リコーダーで心を込めて,「ハローサミング」等演奏しました。休日なので参加できる子どもたちだけでしたが,出演した子どもたちは,「出てよかった。」「楽しかった。」など,とても満足そうでした。

社会見学

10月30日(火)に4年生は,牛田浄水場と郷土資料館に見学に行きました。
浄水場の仕組みを実際に見たり,郷土資料館では火起こし体験をしたりして,充実した見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋見つけ

画像1 画像1
生活科の秋見つけのまとめをしました。
校舎の屋上から町の様子を眺めてみました。
視線が高くなったことで、これまで気づかなかったことにも気づいたようでした。
先日、掘ったサツマイモを秋晴れの下で食べました。

パンジーを植えました。

画像1 画像1
11月8日に生活科でパンジーを植えました。
今では、つぼみもではじめ、かわいい花が少しずつ咲き始めています。
子どもたちは毎日水遣りをしています。

六年生 調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 廊下を歩くと,ぷーんといい香り。香につられて歩いて行くと,六年生が調理実習をしていました。手慣れた手つきで,フライパンを動かす姿は,さすが六年。さて,味はというと,自信満々!のチームもあれば,微妙な顔つきのチームもありましたが,とても和気あいあいと,食べていました。
 お家でもぜひ作ってもらってください。

11月21日(火)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
ホキの南部揚げ
白菜のゆかりあえ
豚汁
牛乳

今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。
香ばしくて美味しかったです。

11月20日(月)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳

子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。
(材料)4人分
 牛豚ミンチ肉 150g
 さつま揚げ  60g
 じゃがいも  350g(約3個)
 糸こんにゃく 120g
 たまねぎ   210g(約1個)
 にんじん   120g(小1本)
 油      小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 さとう    大さじ3/4
 酒      小さじ1
 水溶きでん粉 小さじ1
 水      150cc
(作り方)
1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め
 糸こんにゃくを加えて炒める。
3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。
4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮
 含める。
5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。

11月17日(金)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。

11月16日(木)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。
隠し味にチーズを加えてコクを出しました。


11月15日(水)給食

☆今日の献立☆
うずみ
小いわしのからあげ
広島菜の炒め物
牛乳

今日は広島県の郷土食でした。
「うずみ」は福山市の郷土料理です。
具をごはんの下にうずめて食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月14日(火)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。
また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。

11月13日(月)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

今日は、子どもたちが自分で手巻き寿司を作って食べました。
ウインナーとスタミナ納豆を上手に巻いて食べました。

「スタミナ納豆」とは、ごま油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し、鶏ミンチを加えて炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けをし、ねぎを加えます。
よく冷まし、納豆と合わせて完成です。

芸術鑑賞会

 本年度の芸術鑑賞会は、劇団め組 の演劇を鑑賞しました。低学年は「青い鳥」高学年は「ヴェニスの商人」こともたちが興味を持って鑑賞できるように、演出が工夫されており、子どもたちも引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観音公民館まつり

 例年観音公民館まつりには、舞台発表と作品展示という形で参加させてもらっています。今年は、5年生が運動会で演技として行った「全力ソーラン」を発表し、作品は1年生から6年生まで展示させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
焼き鳥風
みそ汁
りんご
牛乳

今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。
子どもたちに人気のメニューでした。

11月9日(木)給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。
今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。

かんおん田んぼの稲刈り

 5年生が地域の方の指導のもと、かんおん田んぼで米を作っていました。今日は、稲刈りです。子どもたちにとっては、泥の中に入る体験だけでも貴重な体験です。毎年、地域の方のおかげで実現しています。できた米は、精米して お米パーティーを開いて、指導していただいた方をお招きしておいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会!開催!

10月21日(土)に台風接近により、天候が悪化し、朝から雨と覚悟をしていましたが、予想を裏切って、朝は、雨が降っておらず、雨雲の様子から午前中は、実施可能と判断し、団体演技から始めるようにプログラムを変更して、実施しました。
 全学年の演技が終了した後に雨が降り出し、大雨となったために残りは24日(火)に実施することとしました。
応援団 エール交換 応援団 エール交換
一年生の演技 一年生の演技
六年生の組体操 六年生の組体操
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361