![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:40 総数:236812 |
今日の給食 11月8日
小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 ☆6年生☆ 探検(シーズン1)
今日の給食 11月13日
豆腐汁 牛乳 今日は自分で手巻き寿司を作ります。手を石けんできれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べましょう。 小中一貫教育実践研究校 特別支援学級公開授業
小中一貫教育実践研究校 生活科公開授業
小中一貫教育実践研究校 理科公開授業
小中一貫教育実践研究校 国語科公開授業
小中一貫教育実践研究校 英語科公開授業
今日の給食 11月10日
焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 瀬野川中学生からのメッセージ
瀬野川プロジェクト
歌の広場練習
歌の広場練習
職場体験 最終日
教員の体験として7名、業務仕事体験で17名、合計24名の生徒が働くことの大変さや大切さ等を学びました。 今日の給食 11月9日
せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 瀬野川中学校訪問授業
瀬野川中学校職場体験
今日の給食 11月8日
牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 理科「もののあたたまりかた」
職場体験
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |