子ども安全の日
安芸区の小学校で下校途中、女児児童が殺害された事件から12年経ちました。今日は命日の日にあたり、学校朝会を開き、全校で黙祷をしました。いつも登校時下校時の見守りありがとうございます。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-22 20:10 up!
今日の給食 11月22日
ハヤシライス
いもいもサラダ
牛乳
今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-22 20:05 up!
今日の給食 11月21日
麦ごはん
ホキの南部揚げ
はくさいのゆかりあえ
豚汁
牛乳
はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。味はいかがですか?
【さわやか中野東っ子】 2017-11-22 20:04 up!
歌の広場 第2部
【さわやか中野東っ子】 2017-11-19 13:28 up!
歌の広場
「地球星歌−笑顔のためにー」の二部合唱を発表しました。卒業式でもよく歌われます。
【6年生のページ】 2017-11-19 13:24 up!
歌の広場
嵐の有名な合唱曲「ふるさと」を、見事に二部合唱しました。
【5年生のページ】 2017-11-19 13:01 up!
歌の広場
「記念日ー希望のバトンー」を二部合唱しました。創立40周年記念行事に合唱する曲です。
【4年生のページ】 2017-11-19 12:55 up!
歌の広場
斉唱「夕日が背中を押してくる」とリコーダー演奏「ブラック・ホール」を行いました。
【3年生のページ】 2017-11-19 12:52 up!
歌の広場
「かぜの又三郎」の詩を群読した後、「歌えバンバン」を斉唱しました。
【2年生のページ】 2017-11-19 12:48 up!
歌の広場
初めての学習発表。両手に飾りをつけて『ドレミの歌」「わくわくキッチン」を斉唱しました。
【1年生のページ】 2017-11-19 12:43 up!
最後の歌の広場
6年生のリハーサルも最後です。最後の「歌の広場」の練習を終え、本番を残すのみとなりました。
【6年生のページ】 2017-11-17 18:58 up!
全校清掃
ふれあい中野東の前に全校清掃を行いました。落ち葉をたくさん集めました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-17 18:55 up!
ふれあい中野東 リハーサル
日曜に行われる歌の広場のリハーサルを行いました。小学校初めての発表会です。斉唱「ドレミの歌」「わくわくキッチン」を練習しました。
【1年生のページ】 2017-11-17 18:51 up!
今日の給食 11月17日
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-17 18:32 up!
MESH(メッシュ) プログラミング
コンピュータクラブでは、メッシュによるプログラム演習をしています。タブレットを使って様々な組み合わせを考えて楽しみました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 18:30 up!
手芸・編み物クラブ
編み物で作品作りを行っています。地域の方に、ボランティアとして来校して頂き、詳しく指導して頂いています。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 18:25 up!
☆6年生☆ ポテトサラダ
調理実習もだいぶ経験を積んできまして、今回は「ポテトサラダ」です。手際がだいぶ良くなって、盛り付けまでこだわっているようでした。是非お家でもやってみましょう。ポテトサラダはパーティーにもぴったりですよ。
【6年生のページ】 2017-11-16 18:21 up!
今日の給食 11月16日
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳
今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 18:20 up!
不審者対応避難訓練
地域学校安全指導員の方を講師として招聘し、避難訓練を行いました。不審者が学校に侵入したとき,「教師は児童を掌握誘導して,安全な位置に避難させることができるようにする。児童は,放送による指令または教師に指示に従い,安全に速く静かに避難すること,避難場所で静かに待つことができるようにする。不審者が現れても,落ち着いて安全な行動がとれるようにする。」等について確認しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 10:15 up!
独自献立「創立40周年記念献立」(11月29日)試作
11月29日に実施する独自献立の試作を行いました。当日までに様々な改善を図り、実施していきます。独自献立で使用するレモンは広島県産であり,レモンは実際に本校でも栽培していています。また,本校がある瀬野川地域は瀬野川ぶどうの産地であり,本校でも今年から栽培を始めています。レモンやぶどうを使った独自献立を実施することにより,学校や郷土を大切にする気持ちを育てる機会としたいと考えています。
五目ごはん
鶏肉のレモン揚げ
温野菜
ハムと大根のスープ
巨峰ゼリー
牛乳
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 10:10 up!