![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:290 総数:385202 |
今日の給食10月20日(金) 「地場産物の日(小松菜)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 今日は,2年2組がランチルーム給食でした。おかわりにたくさんの児童が並び,驚きました。みんな給食をモリモリ食べてくれました。全員完食で嬉しかったです。 今日の給食10月19日(木) 「食育の日(わ食の日)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 また,今日は1年生の保護者を対象にした,給食試食会を行いました。給食の試食をしていただいた後,教室での子どもたちの様子を参観していただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。 ランチルーム給食![]() ![]() 子ども達は、給食がどうやって作られているかということや、「噛ミング30運動」など、給食の大切さ、食事の時に気をつけると良いことなどを学びながら、給食を楽しみました。 ![]() ![]() マツダ事前学習
10月19日の2,3,4校時にマツダの事前学習を行いました。
「ものづくりマイスター」の小笠原さんが来校され,エンジンの仕組みや車の製作工程について講義を行ってくださいました。 その後,実際に車のエンジンを見ながら,それぞれの役割を分かりやすく解説してくだいました。 さらに,児童が自力でタイヤを回して,ブレーキの力を体感するという貴重な体験もさせてくださいました。 児童からは,「普通車と軽自動車ではエンジンに違いがあるのか。」「空気はどこから取り入れるのか。」など,様々な質問が出て,これからの勉強への意欲を高めるきっかけとなりました。 11月8日にはマツダミュージアムの見学に行く予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 5年1組にて国語科「注文の多い料理店」の研究授業がありました。 紳士と山猫について,児童が自分の考えをもち,交流することを楽しんでいました。 本時のまとめでは,「二人の紳士の顔が元に戻らなかったこと」について,自分なりの考えをまとめていました。 合奏を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あきみつけにいったよ!
生活科(たのしいあきいっぱい)の学習で,江波山公園に行きました。
見たり,聴いたり,嗅いだり,触れたりしながらたくさんの秋を見つけることができました。 江波山桜とソメイヨシノの葉っぱの形が違うことを知りました。 来週は,動物園に行って秋を見つける予定です。たくさん秋が見つかるといいな。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合運動会![]() ![]() ![]() ![]() 準備体操のとき雨がパラパラ降ってきて一時中断しましたが,無事最後まで 競技をすることができました。 徒競争に始まり,フラフープや跳び箱などを使った競争,魚釣り競争, 玉入れなどの競技を行いました。子どもたちは一生懸命そして,楽しみ ながら競技に参加していました。保護者の方にも参加していただき,大変 盛り上がりました。 お昼の時間には,みんなで美味しいお弁当を食べて,子どもたちには 笑顔が見られました。 今日の給食10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べました。 今日は,2年2組のランチルーム給食でした。大おかずも小おかずも,きれいにつぎきってくれました。納豆が苦手な児童もいましたが,がんばって食べていました。 今日の給食10月17日(火) 「ひろしま給食(熱く燃えろ!!Cスープ)」![]() ![]() セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 【ひとくちメモ】ひろしま給食 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。 ヘチマの実![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食10月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】ひろしまいい子いりこ 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで,ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った,カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は,マーマレードです。良かったらご家庭で作ってみてください。 今日は,2年3組のランチルーム給食でした。人気メニューの広島カレーライスを,おいしそうに食べてくれました。 今日の給食10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】肉みそごぼう丼 今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。麦ごはんの上にかけて食べました。 今日は,3年1組のランチルーム給食でした。「教室で食べるよりおいしい!」と喜んで食べてくれました。みかんのおかわりじゃんけんも,大盛り上がりでした。 今日の給食10月12日(木)![]() ![]() 小型リッチパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】きのこスパゲッティ きのこはたくさんの種類があります。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っているきのこですね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティです。 今日の給食10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】玄米ごはん 今日のごはんは,玄米ごはんでした。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。 今日は,3年3組のランチルーム給食でした。「今日のおかずは,2つとも大好き!!」と全員完食してくれました。嬉しかったです。 今日の給食10月10日(火) 「今月のテーマ(目によい食べ物を知ろう)」 「行事食(目の愛護デー)」![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「目の愛護デー」 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 校長先生と体育![]() ![]() ![]() ![]() 鉄棒に跳び乗って,ツバメになりました。帽子が赤の子どもも,白の子どもも,みんなかっこいいツバメになりました。ツバメになった後,くるっと前回りをして降りたり,後ろに向けて飛び降りたりしました。 靴箱完成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京オリンピックのトーチ![]() ![]() ![]() ![]() 2020年の東京オリンピック・パラリンピックでは,全国で聖火リレーが行われるそうです。3年後,広島県内を通る聖火を,見ることができるかもしれません。 今日の給食10月6日(金) 「地場産物の日(えのきたけ)」![]() ![]() ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】ちくわのお好み揚げ ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいです。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |