最新更新日:2024/06/20 | |
本日:2
昨日:81 総数:594537 |
鑑賞会 2鑑賞会 1算数科の学習ランニングタイム今日の給食
今日の献立は「手巻き寿司(酢合わせごはん・スタミナ納豆・ウインナー・のり)、豆腐汁、牛乳」です。
今日は子ども達が自分で手巻き寿司を作って食べる日です。納豆のネバネバがはしについて、その後ウインナーをはしでつかむのに苦戦している人もいましたが、みんな上手に手巻き寿司を作ることできていました。のりが1人3枚あったので、みんなごはんと具の配分も考えながら作っていたようです。大きい太巻きのような手巻き寿司を作る人、のりをさらに半分に切って一口サイズの手巻き寿司を作る人など、1人1人ちがった個性のある手巻き寿司が出来上がっていました。 納豆はアレンジせずそのまま食べることも多い食品ですが、今回登場したスタミナ納豆のような食べ方もできます。レシピを紹介するので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 【材料】 ・納豆…2パック(90g) ・若鶏ミンチ…90g ・ごま油…小さじ1(4g) ・おろしにんにく…少々(2g) ・しょうが…少々(1g) ・豆板醤…少々(0.6g) ・ねぎ…30g ☆しょうゆ…小さじ2(12g) ☆清酒…小さじ2強(12g) ☆みりん…小さじ2(12g) 【作り方】 (1)下準備をする。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。 (2)ごま油を熱し、しょうが・おろし生にんにく・豆板醤を入れて香りを出し、鶏肉を加えて炒める。 (3)☆の調味料を混ぜ合わせて、(2)に加えて調味し、さらにねぎを加えて炒め、冷ましておく。 (4)よく冷ました鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせて完成!! 昼休憩国語科の授業算数科、国語科の授業ランチルーム給食(3年2組)
今日の献立は「柳川風丼、おかかあえ、みかん、牛乳」です。今日の給食には20kgの卵(300個以上!)を使いました。卵の殻が入らないように、調理員さんが1つ1つ丁寧に割っています。また、今日のみかんは広島県産の甘いみかんが届いたので、子ども達も「みかん当たりだ!あまい。」とおいしそうに食べていました。
今日は3年2組がランチルームで給食を食べる日でした。この日まで「私たちのクラスはいつ?」と楽しみにしてくれていたようです。ひまわり学級の友達も一緒に食べました。「これ、おいしいなー。」と笑顔をみることができました。 安ふれあいまつり学級活動算数科の学習今日の給食
今日の献立は「きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
きなこパンは子ども達に人気のメニューの1つです。この日を楽しみにしている人がたくさんいました。みんな上手に紙でパンをつつんで、手が汚れないように食べることができていました。 社会科の学習図画工作科の授業ランニングタイムランチルーム給食(3年1組)
今日の献立は「ごはん、焼き鳥風、みそ汁、りんご、牛乳」です。
今日は3年1組がランチルームで給食を食べる日でした。交流にきているひまわりの児童や主幹の先生、栄養士の先生も一緒に給食を食べました。「焼き鳥風」には、鶏もも肉の他に、鶏レバーも使っているのですが、食べる前には「レバーがちょっと苦手だなぁ。」と話していた児童も、完食していました。レバーは一度から揚げにした後、しょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子・水を煮立てて作ったタレに絡ませているので、苦手な児童も少しは食べやすかったようです。 平和学習安ウィングス 結果報告 2安ウィングス 結果報告 1 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |