MESH(メッシュ) プログラミング
コンピュータクラブでは、メッシュによるプログラム演習をしています。タブレットを使って様々な組み合わせを考えて楽しみました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 18:30 up!
手芸・編み物クラブ
編み物で作品作りを行っています。地域の方に、ボランティアとして来校して頂き、詳しく指導して頂いています。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 18:25 up!
☆6年生☆ ポテトサラダ
調理実習もだいぶ経験を積んできまして、今回は「ポテトサラダ」です。手際がだいぶ良くなって、盛り付けまでこだわっているようでした。是非お家でもやってみましょう。ポテトサラダはパーティーにもぴったりですよ。
【6年生のページ】 2017-11-16 18:21 up!
今日の給食 11月16日
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳
今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 18:20 up!
不審者対応避難訓練
地域学校安全指導員の方を講師として招聘し、避難訓練を行いました。不審者が学校に侵入したとき,「教師は児童を掌握誘導して,安全な位置に避難させることができるようにする。児童は,放送による指令または教師に指示に従い,安全に速く静かに避難すること,避難場所で静かに待つことができるようにする。不審者が現れても,落ち着いて安全な行動がとれるようにする。」等について確認しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 10:15 up!
独自献立「創立40周年記念献立」(11月29日)試作
11月29日に実施する独自献立の試作を行いました。当日までに様々な改善を図り、実施していきます。独自献立で使用するレモンは広島県産であり,レモンは実際に本校でも栽培していています。また,本校がある瀬野川地域は瀬野川ぶどうの産地であり,本校でも今年から栽培を始めています。レモンやぶどうを使った独自献立を実施することにより,学校や郷土を大切にする気持ちを育てる機会としたいと考えています。
五目ごはん
鶏肉のレモン揚げ
温野菜
ハムと大根のスープ
巨峰ゼリー
牛乳
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 10:10 up!
今日の給食 11月8日
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-16 09:52 up!
☆6年生☆ 探検(シーズン1)
中野東の歴史を調べるために探検をしました。今回はシーズン1ということで、長者原方面に向かいました。隋泉寺や切幡神社、瀬野川ぶどうについて丁寧に解説をしていただきました。熱心にメモをとりながら、話を聞くみなさん、修学旅行でしっかりと力をつけているようです。明日は修学旅行同様、中野東検定があります。しっかり復習しておきましょうね。
【6年生のページ】 2017-11-13 19:37 up!
今日の給食 11月13日
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳
今日は自分で手巻き寿司を作ります。手を石けんできれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-13 19:36 up!
小中一貫教育実践研究校 特別支援学級公開授業
グループで話し合って作り方を考え、秋の飾りを作りました。材料やカードの内容や場の工夫を考えた支援を行いました。
【つくしんぼ学級】 2017-11-10 19:57 up!
小中一貫教育実践研究校 生活科公開授業
つくりたいこまのまわりかたのみひつをみつけるために、観点を整理しながら発表しました。
【1年生のページ】 2017-11-10 19:50 up!
小中一貫教育実践研究校 理科公開授業
ねんどをいくつかに分けた時も、重さはかわらないことをデータチャート風にまとめ、誤差についても考えを深めるように学習しました。
【3年生のページ】 2017-11-10 19:43 up!
小中一貫教育実践研究校 国語科公開授業
紳士の考えと山猫の意図をマトリックス風に表にまとめ、紳士たちの「人物マップ」を広げるためにイメージマップ風に出し合いました。
【5年生のページ】 2017-11-10 19:34 up!
小中一貫教育実践研究校 英語科公開授業
名詞を組み合わせていろいろな言葉を作りました。チャート風に表にまとめて、表現活動を広めたり深めたりしました。
【6年生のページ】 2017-11-10 19:25 up!
今日の給食 11月10日
ごはん
焼きとり風
みそ汁
りんご
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-10 19:17 up!
瀬野川中学生からのメッセージ
職場体験した場瀬野川中学校の生徒から、在校生に先輩からのメッセージを黒板に残してくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-09 19:05 up!
瀬野川プロジェクト
講師の先生を招いて、瀬野川に住む生き物や瀬野川の特徴などについて詳しく説明して頂きました。
【4年生のページ】 2017-11-09 18:58 up!
歌の広場練習
二部合唱「ふるさと」の練習では、各パートでの歌い方について、歌詞の意味を考えながら歌いました。
【5年生のページ】 2017-11-09 18:52 up!
歌の広場練習
合唱「夕日が背中を押してくる」と合奏「ブラック ホール」の本格的な練習が始まりました。
【3年生のページ】 2017-11-09 18:44 up!
職場体験 最終日
あっという間に職場体験が終了しました。教室でも、運動場でもよく働いてくれました。
教員の体験として7名、業務仕事体験で17名、合計24名の生徒が働くことの大変さや大切さ等を学びました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-09 18:39 up!