☆6年生☆ 探検(シーズン1)
中野東の歴史を調べるために探検をしました。今回はシーズン1ということで、長者原方面に向かいました。隋泉寺や切幡神社、瀬野川ぶどうについて丁寧に解説をしていただきました。熱心にメモをとりながら、話を聞くみなさん、修学旅行でしっかりと力をつけているようです。明日は修学旅行同様、中野東検定があります。しっかり復習しておきましょうね。
【6年生のページ】 2017-11-13 19:37 up!
今日の給食 11月13日
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳
今日は自分で手巻き寿司を作ります。手を石けんできれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-13 19:36 up!
小中一貫教育実践研究校 特別支援学級公開授業
グループで話し合って作り方を考え、秋の飾りを作りました。材料やカードの内容や場の工夫を考えた支援を行いました。
【つくしんぼ学級】 2017-11-10 19:57 up!
小中一貫教育実践研究校 生活科公開授業
つくりたいこまのまわりかたのみひつをみつけるために、観点を整理しながら発表しました。
【1年生のページ】 2017-11-10 19:50 up!
小中一貫教育実践研究校 理科公開授業
ねんどをいくつかに分けた時も、重さはかわらないことをデータチャート風にまとめ、誤差についても考えを深めるように学習しました。
【3年生のページ】 2017-11-10 19:43 up!
小中一貫教育実践研究校 国語科公開授業
紳士の考えと山猫の意図をマトリックス風に表にまとめ、紳士たちの「人物マップ」を広げるためにイメージマップ風に出し合いました。
【5年生のページ】 2017-11-10 19:34 up!
小中一貫教育実践研究校 英語科公開授業
名詞を組み合わせていろいろな言葉を作りました。チャート風に表にまとめて、表現活動を広めたり深めたりしました。
【6年生のページ】 2017-11-10 19:25 up!
今日の給食 11月10日
ごはん
焼きとり風
みそ汁
りんご
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-10 19:17 up!
瀬野川中学生からのメッセージ
職場体験した場瀬野川中学校の生徒から、在校生に先輩からのメッセージを黒板に残してくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-09 19:05 up!
瀬野川プロジェクト
講師の先生を招いて、瀬野川に住む生き物や瀬野川の特徴などについて詳しく説明して頂きました。
【4年生のページ】 2017-11-09 18:58 up!
歌の広場練習
二部合唱「ふるさと」の練習では、各パートでの歌い方について、歌詞の意味を考えながら歌いました。
【5年生のページ】 2017-11-09 18:52 up!
歌の広場練習
合唱「夕日が背中を押してくる」と合奏「ブラック ホール」の本格的な練習が始まりました。
【3年生のページ】 2017-11-09 18:44 up!
職場体験 最終日
あっという間に職場体験が終了しました。教室でも、運動場でもよく働いてくれました。
教員の体験として7名、業務仕事体験で17名、合計24名の生徒が働くことの大変さや大切さ等を学びました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-09 18:39 up!
今日の給食 11月9日
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳
食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-09 18:28 up!
瀬野川中学校訪問授業
中学校入学まで5ヶ月足らずとなりました。6年生が中学校の先生から算数科や家庭科の授業をして頂き、中学校の生活についても教えて頂きました。
【6年生のページ】 2017-11-08 18:21 up!
瀬野川中学校職場体験
職場体験も2日目になり、教壇に立つ経験もしました。懐かしい先生の授業も参観しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-08 18:15 up!
今日の給食 11月8日
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-08 17:55 up!
理科「もののあたたまりかた」
後期になって理科室で授業する機会が増えてきました。水のあたたまり方について、実験を通して確かめました。
【4年生のページ】 2017-11-07 19:42 up!
職場体験
瀬野川中学校2年生が職場体験を行っています。初日の今日は、各教室で7名、屋外の作業で7名参加しました。去年から行っている緑のカーテン撤去作業は、汗だくだくで行いました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-07 18:37 up!
おいもほり
つくしんぼ学級1組2組でおいもほりをしました。たくさんサツマイモを収穫しました。
【つくしんぼ学級】 2017-11-07 18:31 up!